Найти в Дзене
Bithoven.tech

Доверия к доллару больше нет. Почему крах доллара неизбежен?


Еще совсем недавно казалось, что доллар США — единственная из мировых резервных валют, с которой никогда не случится ничего плохого. Но когда Федеральная резервная система США под давлением американских властей заморозила часть номинированных в долларах международных резервов российского Центробанка, стало ясно, что мир уже не будет прежним. Почти сразу после блокировки странами Запада половины золотовалютных резервов ЦБ РФ Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем о поставках Китаю нефти за юани вместо привычных долларовых платежей. Совпадение? И когда это действительно произойдет, стабильность доллара окажется под сильнейшим вопросом.

Чтобы понять, почему одно государство с легкостью может отобрать активы у другого, давайте разберемся , как это государство получило такую "миротворческую" власть.

На чем основано могущество доллара? Ведь понятие мировой резервной валюты, к которой, заметим, относится не только доллар, существовало не всегда. До 40-х годов XX века единственной резервной «валютой» в мире было золото, а надежность любой национальной валюты обеспечивалась золотым запасом страны, ее выпустившей. Но во время Великой депрессии, а затем в период Второй мировой войны инфляция во многих странах оказалась настолько высокой, а национальные валюты настолько обесценились, что золотой запас уже никого не спасал. Для того чтобы договориться о будущем мировой валютно-финансовой системы в послевоенный период, страны-участницы антигитлеровской коалиции (в том числе СССР) в 1944 году собрались в американском городе Бреттон-Вудс на специальную конференцию. В итоге конференция решила, что единственной валютой мира, привязанной к золоту, должен быть доллар США. Для американского доллара был установлен специальный паритет (то есть фактически фиксированный обменный курс) по отношению к золоту — 35 долларов за тройскую унцию золота. Остальные страны-участницы конференции установили твердые обменные курсы своих валют по отношению к доллару, а центральные банки этих стран были обязаны поддерживать курсы, допуская их изменение не более чем на процент посредством интервенций — покупок или продаж валюты на бирже. А в 1949-ом году было основано НАТО с антисоветскими амбициями. Cовпадение?)

-2

Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система фактически установила господство доллара в мире. Никого не затрагивает, что эта система развалилась в 1971-ом году , а установившееся господство доллара все равно никуда не исчезло. 37-ой президент США Ричард Никсон ,по сути, официально кинул инвесторов золотовкладчиков, отвязав валюту от золота, объявив это по телевидению всему миру . Но так как доллар уже находился в резервах многих стран, и межгосударственные сырьевые расчеты по навязанным и часто силовым сценариям из Вашингтона остались в долларах, доминирование всеми любимой зеленой бумажки в расчетах сохранилось.


Так что же изменилось в 2022?

Колонна ВС РФ , апрель 2022.
Колонна ВС РФ , апрель 2022.

После противоречивого наступления спецоперации РФ в Украине, мир сильно изменился. Истеричная санкционная политика запада вскрыла истинную сущность "жандармских" наклонностей МВФ, не стесняясь заморозившего активы ЦБ РФ. Что естественным образом отталкивает независимые страны от долларового диктата.
Сейчас есть не мало признаков того, что господству доллара может прийти конец. В подтверждение приведем 5 основных факторов, которые вызывают сомнения в надежности доллара в умах образованных людей:

  • Самое острое оружие в арсенале санкций против России — заморозка валютных резервов Москвы в других центральных банках, шаг, который никогда ранее не предпринимался в такой форме. Уже активно распространяются опасения, что Вашингтон может конфисковать валютные активы в любое время у неугодных интересам НАТО, а это нанесет огромный ущерб доверия к доллару. А вся ценность доллара в доверии людей.
  • Рекордная инфляция может нанести непоправимый ущерб международному доверию к курсу доллара. Потребительские цены в США в настоящее время растут со скоростью восемь процентов — и тенденция к увеличению. Америка перегревается. Сейчас все зависит от того, насколько решительно Федеральная резервная система США предпримет меры против этого. Снова все замыкается на США. Очередное совпадение?)
  • Карта мировой экономической мощи быстро меняется в результате Российской агрессии — от глобальных институтов, вдохновленных США, к формированию новых экономических и силовых блоков с фрагментированными финансовыми рынками. Конечно, формирование многополярного мира отразится на валютных рынках.
  • Пирамидальная структура увеличения госдолга США за счет трежерис (долговые обязательства США). Госдолг США и возможность его увеличения и ,как следствие, развитие и "раздувание" экономики, существует за счет стабильности доходности казначейских облигаций. Но если инфляция доллара будет "обгонять" доходность облигаций , госдолг США не кому будет обслуживать, так как это просто перестанет быть выгодно.
  • Саудовской Аравии уже ничего не мешает отказаться от установления цен на свою нефть в долларах США. Фактически, если Саудовская Аравия начнет рассчитываться за поставки нефти юанем только с одним Китаем, в который она экспортирует более четверти добываемого «черного золота», это будет сигнал для других стран ОПЕК и ОПЕК+. А Россия, поскольку находится под санкциями, просто вынуждена переходить на расчеты за поставляемую нефть в иных валютах, кроме доллара и евро. С Китаем Россия расплачивается в юанях, с Турцией — в турецких лирах и рублях, с Индией тоже переходит на расчеты в рупиях и рублях, а Евразийский союз готов полностью отказаться от долларовых расчетов.
-4

Таким образом, понятие «нефтедоллар» по мере отказа других стран от долларовых расчетов будет все больше уходить в прошлое и заменяться, например, на «петроюань» (недавно появившийся термин), а возможно, и на какие-либо цифровые валюты, почему бы не использовать Биткоин, например. Только представьте, Биткоин включат в государственные резервы мировые ЦБ, что тогда будет с ценой? А что будет с долларом?)