Сначала на нас обрушилась пандемия, которую никто не прогнозировал, затем кризис, который никто не мог предугадать. Он появился благодаря определенному кругу лиц, «одарённых ярким умом». В результате конец февраля преподнёс резкий рост цен на авторынке, который можно было ожидать из-за роста валют с одновременным сокращением предложений.
Спрогнозировать ситуацию при таком всплеске непредвиденных обстоятельств трудно, но попытаться стоит несмотря на то, что факторы, влияющие на российский бизнес, возникают как чёрт из табакерки. Никто не может даже сейчас предположить, что нас ждёт через месяц - другой.
Отсутствие новых автомобилей — вот основная проблема. В настоящее время на некоторых предприятиях продолжаются майские праздники. Пока будут продолжать работать только четыре автозавода: УАЗ, Haval, «Мазда Соллерс» во Владивостоке и калининградский «Автотор», Остальные остановлены или в корпоративном отпуске, наподобие «Автоваза»
Причина — отсутствие поставок зарубежных входящих компонентов и узлов. И плюс микропроцессорный кризис по поставкам микрочипов.
Полупроводниковый кризис может неоднократно повторяться после стабилизации, так как рост спроса на чипы в мире серьезно обгоняет возможности производителей. И это ещё не всё. Добавьте в эту корзину недопоставку магния из Китая.
А всё дело в том, что некоторые области Китая вынуждены сократить потребление энергии. Причина — электростанции, вырабатывающие электроэнергию, работают на угле и загрязняют окружающую среду, и это не соответствует мировым показателям и подписанному соглашению Китая с ВОЗ. Что и привело к перебоям в работе предприятий по производству магния.
Заводы, которые работают.
Автоваз (Тольятти, Ижевск) с июня вынужден перейти на четырёхдневную рабочую неделю. Причина — недостаток электронных компонентов. Летом завод переходит на выпуск упрощённых моделей.
Заводами, подтверждающими свои намерения остаться, являются Toyota и Hyundai. А вот Nissan скорее всего будет сворачивать производство.
Haval (Тула). Производитель кроссоверов и внедорожников. В первой половине мая завод, где делают кроссоверы F7, F7x и Jolion, а также внедорожник H9, ушел в корпоративный отпуск. Однако с 16 мая предприятие планирует вернуться к работе.
Производитель внедорожников Ульяновский УАЗ ушёл в корпоративный отпуск и вернётся к производству 16 мая.
Единственный, кто официально заявил об уходе из России — это General Motors.
Но есть и другая сторона проблемы. Это необходимость на законодательном уровне смягчения требований к безопасности и экологичности транспортных средств. И с учётом вышеизложенных проблем продажа автомобилей может упасть до уровня 2016 года. Это при условии, что китайские производители смогут увеличить своё присутствие в России.
В случае увеличения объёма санкций, нового скачка цен и резкого снижения уровня доходов населения можно предположить увеличение спроса на подержанные автомобили в 3 квартале 2022 года.
И если вы имеете отношение к производству или к реализации в этой отрасли, то было бы интересно послушать ваше мнение по этому вопросу.
#кризис полупроводников #автоваз #уаз #кризис