В 2022 году обязательным условием для участия в программе бесплатного переобучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» является прохождение профориентации в центре занятости населения. Рассказываем, зачем нужна эта процедура и что она даёт гражданам.
Профессиональная ориентация поможет вам определиться в выборе будущей специальности и подобрать наиболее подходящую образовательную программу. В ходе профориентации учитываются личные качества, интересы, ранее полученное образование и опыт, а также потребности локального рынка труда. Это означает, что вы сможете получить знания и навыки, которые востребованы работодателями именно в вашем регионе.
Как попасть на профориентацию
Письмо от инспектора центра занятости придёт вам на почту в течение трёх рабочих дней после заполнения заявки на сайте «Работа России». В нём будет содержаться информация о записи на консультацию (дата, время, адрес, список документов, которые надо предоставить), а также ссылки на профориентационные тесты, которые необходимо в обязательном порядке пройти до визита в центр занятости. Ссылки с результатами прохождения каждого теста нужно сохранить. По итогам очного собеседования с инспектором центра вам будет выдано подтверждение участия в программе, отказ или рекомендация по смене программы обучения.
Дальнейшие действия
В случае получения рекомендации по смене программы обучения вы сможете отозвать заявку и подать новую на рекомендованную программу. Важно отметить, что у вас есть право отклонить рекомендацию. В этом случае перед началом обучения вам необходимо будет подписать с образовательной организацией договор, в соответствии с которым вы обязуетесь после завершения обучения самостоятельно найти работу или открыть своё дело. Полный отказ в обучении возможен, если вы не соответствуете ни одной из категорий граждан, предусмотренных федеральным проектом. В этом случае вам предстоит подтвердить категорию или обратиться к другим возможностям переобучения.
«В этом году в нашей работе возникли новые принципы, существенно влияющие на процессы реализации всего проекта. Так, в 2022 году каждый федеральный оператор в обязательном порядке согласовывает как направление подготовки, так и конкретные программы обучения с региональными службами занятости. И здесь мы подходим к необходимости работать в тандеме. Дело в том, что образовательным учреждениям проще учить тому, что мы умеем, что мы любим и что нам кажется правильным. Но это, к сожалению, не всегда совпадает с реальными потребностями рынка труда. Поэтому сформирована такая связь: с одной стороны — федеральный оператор проекта, имеющий возможность реализовывать программы самостоятельно или привлекая партнёрские образовательные организации, а с другой — государственные учреждения, которые видят и чувствуют ситуацию в каждом конкретном регионе», — поясняет Алексей Колесников, руководитель рабочей группы программы «Содействие занятости» в РАНХиГС.
Подробнее о процедуре регистрации для участия в проекте «Содействие занятости» мы рассказывали ранее. Если у вас остались вопросы, оставьте запрос на обучение на сайте https://trud.ranepa.ru/.
С вами свяжутся сотрудники кол-центра и помогут оформить заявку.
***
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости программы «Содействие занятости» и получать актуальную информацию из первых рук. Также читайте нас в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».