Найти тему
theDay.ru

Почему с возрастом растягивается мочка уха, и что с этим делать

Рассказывает наш эксперт, Александр Вдовин, пластический хирург

- Уши, как и любая другая часть тела, подвержены возрастному старению и гравитационному птозу. Ослабление коллагеновых волокон, снижение тонуса, потеря упругости, воздействие гравитации – все это влияет не только на наше лицо или грудь, но и, конечно же, на уши, точнее на мочки ушей. Кожа истончается, жировая клетчатка делает тоже самое, в результате мы имеем дело с обвисанием тканей.

Немаловажным фактором, который значительно усугубляет ситуацию, является, конечно же, любовь к ношению тяжелой бижутерии – объемных сережек, которые тянут мочки ушей вниз. Если присмотреться к фотографиям звезд Голливуда, хорошо заметно, что даже у молодых актрис, например, у Зои Кравиц (ей всего 33) оттянуты мочки.

Зои Кравиц. Фото: Legion-media
Зои Кравиц. Фото: Legion-media

Зои любит экстравагантные наряды, зачастую дополняет их интересными серьгами, в том числе достаточно массивным, что не могло не сказать на форме ее ушей. Таблоиды, правда, пишут, что актриса знает о своей эстетической проблеме, но пока никаких шагов к исправлению ситуации делать не намерена, так как ее все устраивает.

Действительно ситуация у Зои еще не такая печальная, как у актрис более старшего поколения таких, как Николь Кидман, Кейт Бланшет или Джейн Фонда, которые несмотря на то, что довольно активно практикуют омоложение, мочки ушей пока не трогают по вполне понятным причинам.

Николь Кидман. Фото: Legion-media
Николь Кидман. Фото: Legion-media

Так как после пластики носить тяжелые серьги будет уже не очень правильно, а им, судя по всему, это гораздо важнее, чем такой заметный, но тем не менее небольшой визуальный недостаток.

Как можно исправить эту проблему, если она беспокоит?

Если вы только начинаете сталкиваться со старением и ощущаете потерю упругости и уменьшение объемов подкожно-жировой клетчатки, можно действовать консервативными методами. Например, прибегнуть к лазерной шлифовке кожи, фокусированному ультразвуку или радиоволновому лифтингу – данные процедуры дают эффект подтяжки тканей. Если хочется восполнить недостающий объем, можно воспользоваться введением филеров на основе гиалуроновой кислоты или препаратами-стимуляторами коллагена.

Конечно, не стоит забывать о профилактике – отказаться от ношения тяжелых сережек или делать это в редких случая; снимать серьги перед сном; не носить длинные серьги, которые могут цепляться за одежду и таким образом провоцировать растяжение мочки; перейти на ношение так называемых «гвоздиков».

В случае, когда косметология не дает стойкого результата омоложения или мочки растянуты уже настолько, что прокол для ношения сережек начинает напоминать разрыв, можно прибегнуть к хирургической коррекции мочек ушей. Как правило, в ходе хирургического вмешательства происходит иссечение и ушивание тканей. Операция по коррекции мочек не занимает много времени, проводится под местной анестезией и относится к категории амбулаторных – после коррекции пациент на пару часов остается под присмотром медицинского персонала и благополучно отпускается домой с рекомендациями по реабилитации.

После операции категорически не приветствуется ношение тяжелой бижутерии, так как она может спровоцировать обвисание мочек снова. Также не рекомендуется делать повторный прокол ушей там, где проходит рубец.