Найти тему
дневник ролевика

Вид копья, не встречавшийся нигде, кроме России

Копье - достаточно статичная штука. Изобрести принципиально новый вид копья весьма сложно; так или иначе, но все существующие (изобретенные за 5 тысяч лет) копья на планете так или иначе укладываются в классификацию из 5-6 (а то и меньше) основных типов.

Но нашим предкам это удалось. Если не принципиально и идейно, то, во всяком случае, конструктивно уникальный подтип широкого копья (рогатины) на Руси имелся - такой, какого больше нигде, кажется, не обнаружено.

Это - прорезное копье, в прорези которого перекатывались жемчужинки (как было сделано в некоторых саблях и кинжалах). Но если сабли с жемчужинками встречались много где от Москвы до Каира и от Крыма до Индостана, то вот копья с жемчужинками (шариками) - это русское ноу-хау. Более ни у какого народа, кажется, подобное оружие не описано.

Из описи царской казны от 1687 года:

"...Рогатина булатная прорезная, в прорези катаются два зерна бурмицкие, тулея отерта на грани, промеж граней путики золочены, на конце травочки наведены золотом, поверх тулеи яблочко и повыше яблочка наведено золотом же..."

"Зерна бурмицкие" - это персидские жемчужины. Вот эта рогатина:

К сожалению, до нашего времени жемчужинки в прорези не сохранились. Выпали.

У нее есть полный конструктивный аналог, вплоть до прорези тех же размеров точно по центральному ребру пера, также значащийся в этой же описи. Скорее всего, оба наконечника сделаны одним мастером. Кстати, обратите внимание на материал: это булат. Русские мастера той эпохи всегда четко отличали в документах булатное оружие от "демешкового" (дамасской стали), а также от простого стального (например, "саблишка простая люцкая, из укладу").

Но информация о наличии в прошлом жемчужинки в пазе есть только касательно одного из этих двух наконечников. Также лишь он имеет золочение (в настоящее время позолота почти полностью стерлась). Есть предположение, что и второй наконечник тоже раньше имел перекатывающиеся жемчужинки (металлические шарики) в пазе. Но на 1682 год, как гласит опись (в 1687 заново проведенная), только в одном наконечнике сохранилось два "зерна бурмицких", во втором их не было.

Оба они с большой долей вероятности входили в походную военную казну царя Алексея Михайловича. Возможно, они участвовали в Смоленском походе 1654 года. Вряд ли сам царь лично кого-то ими пырял, русские самодержцы самолично в боях обычно не участвовали, но тем не менее...)

Но, что интересно, сохранился другой наконечник, значительно более простой, тоже от рогатины, и - с шариком!

Вот он:

-2

Это рогатина, если что. Русская боевая (не охотничья) рогатина XVII века выглядит именно так. Она же - рожон, тот самый, на который лезть не надо.

Этот наконечник также выкован из булата, имеет короткий сквозной паз по ребру, а в пазе сохранился шарик (предположительно медного сплава), намертво прикипевший к стенкам. Он настолько крошечный, что долгое время даже хранители музея (Московского Кремля) его не замечали, и считали утраченным. На этом фото его не видно, качество не то (а лучше нету) но он, как тот суслик, есть!))

По некоторым сведениям, подобное копье есть также в Эрмитаже, в коллекции графа Шереметева. Других копий "с жемчужинами" или шариками в мировой культуре практически нет - по крайней мере, если верить моему источнику, приведенному ниже.

P. S. Также в Оружейной палате сохранились две иранских булавы и цельнометаллический персидский же топор, сделанные полыми. В них засыпано что-то вроде дробинок, так, что при каждом взмахе они гремят, как погремушки...)

Источник - Чубинский, "Сабельные клинки и древковое оружие с "жемчужинами" в собрании музеев Московского Кремля"