Найти в Дзене

О моей работе в сетевом магазине.

Более половины моих записей в трудовой книжке имеют отношение к торговле. Начинала я продавцом-консультантом, потом перешла на склад, сначала оператором, потом ревизором, и это только на одном предприятии, до ухода в декретный отпуск.

После окончания отпуска вернуться на это предприятие не получилось, так как его закрыли, к большому сожалению, так как у меня остались о нем только приятные воспоминания, и все остальные магазины я поневоле сравнивала с этим, где я проработала более трёх лет, и все сравнения были не в пользу этих самых остальных.

После декретного отпуска я хотела устроиться кассиром в один гипермаркет, уже стояла у дверей отдела кадров, но мимо проходила коммерческий директор, с которой мы раньше работали вместе. Она сразу определила меня сотрудником на склад в открывающийся филиал, где я проработала год, потом буквально сбежала оттуда в другой супермаркет ревизором.

Когда мы перебрались в своё село, я устроилась продавцом в один из сетевых магазинов.

При заполнении анкеты я сразу указала, что планирую работать на пятидневке. Мне обещали, что есть одна вакансия именно на такой график, но только на отдел хлеб- молоко- колбаса и я согласилась.

В первый рабочий день выяснилось, что эта вакансия занята, и я буду работать 3 через 2. Досадно, но ладно. До дома ехать 30км, поздно вечером транспорта нет, и муж приезжал за мной каждый день. Потом мужа отправили на месяц на учебу, а водительского удостоверения у меня ещё не было. Хорошо, у тети моего мужа пустовала недалеко новая квартира, и она предложила мне ночевать там, оплачивая только коммунальные услуги. Это было очень своевременно, хоть в этой квартире не было мебели, плиты и стоял жуткий холод. Привезла чайник, обогреватель, постель. И не в таких условиях выживала.

Потом выяснилось, что в один из двух выходных дней надо тоже выходить на работу. Раз в неделю смена цен, надо менять ценники. Раз в неделю проверка, надо готовиться, заполнять витрины. Раз в месяц инвентаризация, надо или выходить в ночь, или днём готовиться.

К тому, что совмещать работу в отделе и на кассе, я была готова изначально, этот факт скорее плюс, чем минус. Смена деятельности для меня своего рода отдых.

Смутили меня правила, противоречащие друг другу. Более двух тележек товара со склада вывозить нельзя. Тележки с товаром на складе оставлять нельзя. А если учесть специфику моего отдела, когда утром привозят и хлеб, и молоко, и торты, когда и склад размером с кухню обычной квартиры завален молоком, хлебом и тортами, и в зале не то чтобы две, а вообще все покупательские тележки стоят с тем же товаром. Ещё и на кассе надо успевать, когда на работающей кассе больше трёх покупателей. А в то время в райцентре был только один сетевой магазин, ни Магнитов, ни Пятерочек ещё не было. И все население района с утра ходило по нашему торговому залу в ожидании сезонных яблок... То есть, выполняя одно правило, сотрудник автоматически нарушал другие два.

Когда никто не ожидал подвоха и все были в предвкушении спокойных выходных, когда можно навести порядок, пришло распоряжение о перестановке. С утра нам выдали тоненькие лоскуточки бумаги, на которых крошечными цифрами было обозначено, что куда надо переставить.

Мы освободили часть витрин настолько, насколько это позволяла ширина рядов и количество тележек.

Это было что-то с чем-то! Когда я вечером посмотрела на результат, у меня был шок. Самая дорогая колбасная и мясная нарезка оказалась в закутке, который совершенно не просматривался камерами и зеркалами. Прямо не магазин самообслуживания, а рай для воришек! Часть плавленых сырков была среди сливочного масла, часть среди сыра. Питьевые йогурты в тетра-паках и бутылках оказались не возле кефиров в такой же упаковке, а торчали среди йогуртов в стаканчиках. Молоко объемом 1.5л было не на нижней полке, а выше, на полке на уровне глаз. И если раньше все привезенное утром молоко в количестве 30шт и даже больше можно было расположить на нижней полкн витрины и оно там умещалось, то теперь в ряд помещалось только три штуки, которые разбирали за считанные минуты и надо было постоянного бегать на склад, чтобы не допустить того,чтобы витрина опустела...

-2

Всю следующую неделю и покупатели, и продавцы плутали между рядов, пытаясь найти нужный им товар на привычном месте.

Спрашивается, ради чего все это? Есть версия, что это дети руководства сети, устроенные, а вернее сказать - пристроенные в оФФис на придуманные специально для них должности менеджеров, аналитиков убивают так свое время, отслеживая, как будет продаваться тот или иной вид товара при разном расположении, чтобы лучше его продвигать. То есть все решают люди, никогда не стоявшие за прилавком, бывающие в магазине только в качестве покупателя, и при этом совершенно не понимающие, как будет лучше для покупателей, то есть владеющие только теорией, да и то слабенько.

Также есть мнение, что это поставщики платят или предоставляют бонусы за выгодное расположение своих товаров. В любом случае, это остаётся головной болью обычных сотрудников.

А что меня окончательно добило, так это поставки хлеба.

Ситуация такая- привозят хлеб в объеме, превышающее его трёхдневные продажи. Большую его часть приходится складывать в коробки и размещать на складе. На следующий день на витрину идёт вчерашний хлеб. И на складе его остается ещё на день. При этом ещё поступил свежий хлеб, который на витрину попадет в лучшем случае завтра, да и то не весь. И кстати, завтра опять привезут хлеб.

-3

Два дня я только и занималась тем, что пополняла витрины и следила, чтобы в зал сначала ушел позавчерашний хлеб, который уже никто не покупал, потому что он, хоть и не просроченный, но уже не свежий. На следующий день снимала просроченный хлеб, складывала в коробки и увозила в морозильную камеру, потом выкладывала вчерашний...

В итоге морозильная камера оказалась доверху заставлена коробками с хлебом, и там невозможно было найти ни пельмени, ни масло, ни креветки...

А ведь все это время я могла сделать уйму другой работы, наводить порядок...

Наступил день зарплаты. Продавцы, которые устроились недавно, ее получили полностью. А у тех, у кого уже кончился испытательный срок, удержали недостачу по результатам инвентаризации. Одна женщина даже плакала, что не хватит внести платеж по кредиту.

Ещё через месяц в нашем селе открылся магазин мебели и бытовой техники, и его хозяйка сказала, чтобы я выходила на работу в тот же день. Так совпало, что у меня болел сын и я была на больничном. Уволилась без отработки. Когда в отделе кадров мне дали заполнить анкету и там был вопрос, что бы я посоветовала улучшить в работе предприятия, я описала ситуацию с хлебом.

Сейчас в нашем райцентре есть и Пятёрочка, и два Магнита, и Монеточка, и Красно-Белое. В результате население равномерно распределилось по ним, толкучки нет, продавцы работают спокойно, персонал меняется редко, их работой все довольны. О их работе я расскажу потом отдельно. А тот магазин закрыли, как и другие магазины той сети во всем регионе.