Центральный банк заявил, что с апреля 2023 года начнется тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. По мнению аналитиков, новая система позволит россиянам делать покупки в зарубежных сервисах и сможет защитить национальную валюту от антироссийских санкций. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, что такое цифровой рубль и как он будет работать.
Цифровой рубль — что это?
Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что в апреле 2023 года в России начнут тестировать цифровой рубль. ЦБ хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты.
А уже в следующем 2024 году регулятор планирует запустить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и разрешить открывать кошельки нерезидентам.
Цифровой рубль — это просто форма наличности, только вы привыкли к бумажкам, а в данном случае у вас будет электронная запись. От обычного банковского счета цифровой рубль отличается тем, что он не привязан ни к какому банку. Точнее, он привязан сразу к ЦБ
Дмитрий Голубовскийаналитик компании «Золотой монетный дом»
Цифровой рубль представляет собой код, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Один клиент сможет передавать его другому, перемещая цифровой код из одного кошелька в другой. Владельцы смогут переводить рубли из одной формы в другую.
Источник фото: Pexels
При этом все транзакции будут записываться в блокчейн. Об этом в разговоре с «Ямал-Медиа» рассказал аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский.
«Все расчеты ведутся централизованно, они будут мгновенные и бесплатные. Это сейчас достаточно известный тренд в мире — переход на цифровую наличность. При этом все старые формы останутся, хотя карточки постепенно будут вымирать», — добавил он.
Откроет доступ к зарубежным покупкам
Эксперт в цифровой экономике, генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин в разговоре с телеканалом «360» выразил мнение, что ограничения, которые сейчас действуют в отношении национальной валюты, могут перекинуться и в цифровойформат.
Совладелец первого профессионального агентства по оценке цифровых активов DigRate Арсений Поярков с этим не согласен. Он уверен, что санкции не скажутся на цифровом рубле.
Источник фото: Pexels
«С учетом того, что санкции ввели относительно недавно, в России можно сделать цифровой рубль не хуже, чем в других странах. По сути, сам цифровой рубль является передовой разработкой. Такие технологии есть в Китае», — пояснил он.
Щельцин добавил, что в дальнейшем цифровой рубль сможет стать ценнее обычной валюты, тогда с его помощью россияне смогут оплачивать иностранные сервисы и подписки.
Цифровой рубль не криптовалюта
Многие россияне скептически относятся к криптовалюте и не пользуются ею из-за сложной системы и недоверия. По словам Дмитрия Голубовского, с цифровым рублем все будет гораздо проще, поскольку отличия у него от криптовалюты колоссальные.
Нет, я думаю, что там все будет намного проще, и цифровой рубль — это не криптовалюта, ни в коем случае не надо это путать. Это просто форма электронных денег. Криптовалюта — такая штука: если вы потеряете ключи доступа, вы потеряете и деньги
Дмитрий Голубовскийаналитик компании «Золотой монетный дом»
Для пользования цифровым рублем, возможно, разработают приближенные к банковским процедурам технологии, пояснил аналитик. Людям будет проще пользоваться этими деньгами. Как вариант — для этого разработают специальное приложение или так же привяжут ее к пластиковой карте. При этом уровень безопасности использования останется высоким.
Источник фото: Atstock Productions/Shutterstock.com
«Полностью безопасного ничего в мире не бывает. Всегда любая информационная система может быть взломана или атакована, но я думаю, что тот уровень безопасности, которым сейчас обеспечивает Центральный банк, будет противостоять этому. На таком уровне она очень хорошая», — заключил Голубовский.
Центробанк снизил ключевую ставку с 14 до 11 процентов годовых. Новая ставка вступит в силу с 27 мая и будет действовать как минимум до следующего заседания Совета директоров Банка России 10 июня 2022 года.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».