Недавно был интересный случай. Который показал, что при нацеленности родителей на занятие все получается, а во вторых не надо сдаваться даже в казалось безнадёжной ситуации.
Итак, маленький мальчик не хотел идти на занятие. Он так плакал и кричал, и уже зашелся в плачет, что даже я подумала, что ничего не выйдет. Занятие надо отменять.
Но мама занесла ребёнка в кабинет, мы пробовали с ней уговорить малыша или переключить его. Но он не хотел ни садится на стул, ни на ковёр, ни смотреть игрушки, ни заниматься с сушками. Он хотел гулять и продолжал громко и безастановочно кричать.
И тогда мама ребёнка включилась в занятие. (это почти всегда помогает). И меня было занятие со словом КАТИ. И мы начали с мамой катать мои игрушки. Разноцветные мячи, разные машинки, колеса и клубки. Но мальчишка от всего только отмахивался. И вдруг прозрачном контейнере он увидел её, машину своей мечты. (обычная машинка, но имеено она ему понравилась). Сразу были забыты гуляние и самокат.
Мы катали эту машину, потом остальные предметы, потом выполняли другие задания, и даже сделали гимнастику с сушками. Ребёнок смеялся, с удовольствием повторял гласные звуки, во время зарядки. Я не ставлю не говорящим детям звуки, эти задания развивают речевую имитацию.
Почему все закончилась хорошо, мама ребёнка повела себя правильно, включилась в игру, не пугала ребёнка наказанием (так иногда бывает), но проявила настойчивость. А у малыша оказалась хорошая нервная система, которая может переключиться от истерики до хорошего настроения. У детей так и должно быть.
На следующее занятие малыш пришёл уже в хорошем настроении. И был весел и доволен.