Многие пищевые предприятия занимаются производством не только продуктов питания, но и тары для них. Примером могут служить банки, в которых продаются различные напитки. Такая тара изготавливается из листового металла посредством холодной штамповки.
Далее мы разберем, чем смазывать пресс, который позволяет осуществить данную операцию. Но перед этим рассмотрим, как работает такое оборудование.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить пальцы вверх и делать репосты в соцсетях :) Нам будет очень приятно!
Как работает пресс холодной штамповки?
Металлическая банка должна быть герметичной, чтобы защищать напиток от попадания в него воздуха. При ее производстве одновременно задействованы 2 параллельные линии (одна для изготовления корпуса, а другая – крышки и днища).
Сначала к станку подается алюминий или жесть в виде рулона, по всей длине которого наносится смазочный слой (его толщина должна быть от 0,1 мм до 0,5 мм). Затем лист металла вытягивается через пресс холодной штамповки.
Он создает форму, имеющую мелкие контуры (для будущей емкости). Чтобы задать их и установить размеры тары, нужно настроить пресс.
Заготовка (стенка банки) подгоняется под крышку и днище. Края стенки тары обрезаются на специальном оборудовании.
Работа пресса, предназначенного для холодной штамповки, сопряжена с довольно большими нагрузками (в большей степени это касается устройства кривошипно-шатунного типа).
Это объясняет необходимость его оснащения центральной системой смазки (ЦСС). Она помогает уберечь узлы трения от раннего изнашивания, что позволяет защитить устройство от внеплановых перерывов в эксплуатации, связанных с ремонтными работами.
Какая смазка нужна для пресса холодной штамповки?
Для ЦСС такого оборудования нужен смазочный материал, который отвечает целому ряду требований. Основные из них следующие:
- Жидкая или полужидкая консистенция
- Способность выполнять свои функции при больших нагрузках
- Наличие соответствующего пищевого допуска
Применение правильно подобранной смазки приводит к прекрасным результатам:
- Снижается трение в узлах пресса, благодаря чему повышается качество выполнения операций и изготовления конечных изделий
- Увеличивается срок эксплуатации оборудования
- Меньше времени уходит на ремонт пресса, за счет чего возрастает производительность труда
- Санитарно-гигиенические условия труда становятся лучше, так как в составе пищевых смазок нет компонентов, которые наносят вред человеческому здоровью
Смазка для обслуживания пресса холодной штамповки
Одной из популярных полужидких смазок для обслуживания прессов холодной штамповки является EFELE MG-200 (класс NLGI 00). Это состав на минеральной основе, в котором в качестве загустителя содержится комплексное алюминиевое мыло.
Данная смазка предназначена для узлов пищевого и фармацевтического оборудования, которые работают при высоких нагрузках.
Международный допуск NSF категории H1 позволяет применять EFELE MG-200 в местах случайного контакта с продуктами питания. За счет полужидкой консистенции смазка легко перекачивается по ЦСС.
Потребители также выделяют и другие достоинства EFELE MG-200:
- Устойчива к воде (как холодной, так и горячей)
- Имеет нейтральный запах
- Хорошо защищает от коррозии
- Имеет отличные противозадирные и противоизносные свойства
- Устойчива к окислению
Еще одно преимущество EFELE MG-200 в том, что эта смазка производится в России. За счет этого она более доступна отечественным потребителям и выглядит более выгодной по цене в сравнении с зарубежными аналогами.
Пользовались ли вы смазкой EFELE MG-200? Если да, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.
Другие наши статьи читайте на этом канале и на сайте mirsmazok.ru!
#чем смазывать пресс #пресс холодной штамповки #смазка #пищевая промышленность #производство #алюминиевые банки