Найти тему
Александр Тамбовцев

На сколько процентов упал портфель? Какова финансовая грамотность?

Совсем недавно я выложил прайс своих услуг. Кроме всего прочего, там присутствуют консультации по финансовой грамотности. И одна женщина спросила у меня в комментариях, на сколько процентов упал мой портфель с февраля, какова моя собственная финансовая грамотность. 

И я решил написать об этом. 

К моему глубочайшему удивлению и сожалению, 99% людей не понимают сути инвестирования. В них заложена психология депозитчика, который оценивает размер капитала по его стоимости в моменте. С таким мышлением в инвестициях вам делать нечего. 

Удивительно, но практически все имеют эту проблему. Все грустят и паникуют, когда их портфели падают. Но если еще можно понять новичков, которые пришли с депозитов в акции за быстрой наживой. Но как понять Тони Роббинса, который на весь мир вещает об убытках портфеля? 

А как вам великий финансовый кудесник Рэй Далио, который также считает падение цены акций убытками и прикладывает все возможные усилия, чтобы эти убытки минимизировать, в том числе включением облигаций на 70% портфеля. На мой взгляд, это просто безумие. Как могут люди не понимать элементарных вещей? 

Капитал состоит из количества и качества активов, а не из их стоимости. Их стоимость - всего лишь следствие количества и качества. Прибыль нам приносит количество и качество активов. Их стоимость не имеет абсолютно никакого значения. Неужели так сложно это понять, что многим для этого не хватает целой жизни? 

-2

Возвращаясь к вопросу подписчицы... 

Да, мой портфель, конечно же, просел по цене. Но мой капитал становится больше с каждой неделей. Каждую неделю я докупаю акции и их количество только растет. Снижение цен акций даёт прекрасную возможность покупать их дешевле. Как это может расстраивать? 

Если бы вам предложили хорошую квартиру за 1 млн рублей, вы бы расстроились и отказались от покупки? Или купили бы 3 такие квартиры? 

То же самое и с акциями. Когда цена падает в разы, люди ищут всевозможные пути, чтобы раздобыть как можно больше денег и купить как можно больше акций, пока цена не выросла. 

В этом и заключается основа финансовой грамотности - грамотное управление деньгами. Если человек регулярно не покупает активы, финансово грамотным его назвать ну никак нельзя. Более того, в нашей стране огромная проблема с определением активов. И не только в нашей. 

Миллионы людей свою единственную квартиру считают активом, автомобиль и даже телевизор. Хорошо хоть ещё женские прелести в активы не записали. Хотя именно они более всего попадают под это определение) 

Но это смотря с какой стороны посмотреть. Для женщин это один из лучших активов, а для мужчин - один из самых больших (если не самый) пассивов.

Именно этому нужно учить в первую очередь. Минимизировать пассивы и накапливать активы. Это единственный путь к благосостоянию.

Падение цены акций - это мечта каждого инвестора. И последнее время такие подарки появляются всё чаще. Сначала пандемия... Теперь санкции..

Чем дольше это будет продолжаться, тем больше отличных активов мы успеем накупить.

Отсутствием финансовой грамотности в данном случае является продажа активов в убыток. Но такой вариант исключён. Только покупки, еженедельные покупки.

Каждая покупка акций является маленьким праздником. Хоть мы покупаем не контрольный пакет, а всего лишь миллиардную его часть, мы, во-первых, сохраняем часть своих денег. Это основа формирования капитала. Многие люди не умеют даже этого.

И во-вторых, мы вкладываем свои деньги в активы, позволяя им работать и приносить новые деньги.

Итак, чтобы убедиться, что ваш капитал с февраля не уменьшился, возьмите и посчитайте, сколько акций у вас было и сколько есть сейчас. Ни одна из этих компаний не обанкротилась. Все они испытывают временные трудности. И это лучшее время для покупок.

Если акций стало не меньше, а больше, значит, ваш капитал вырос. А то, что половина людей наделали в штаны и распродали акции, уронив тем самым цену, это только их проблемы. Компании хуже от этого не стали.

И пока эти засранцы будут стирать свои штаны, мы будем активно покупать подешевевшие акции, наращивая свои капиталы и приближаясь к финансовой независимости.

А. С. Тамбовцев