В Европе, а России необходимо в срочном порядке переходить на собственную модель рынка и отвязываться от «глобалистских» инструментов.
На прошедшей неделе состоялось совещание по развитию нефтяной отрасли России. Президент, премьер-министр, министры экономического блока и руководители нефтегазовых компаний обсудили вопросы функционирования отрасли в условиях нарастающих геополитических противоречий. Главой государства был дан исчерпывающий анализ как причин современного кризиса, так и реального состояния дел в отрасли.
В частности, Владимир Путин отметил, что Россия как надежный и ответственный участник международного процесса на протяжении многих лет уделяла нефтегазовой отрасли особое внимание: активно осваивались новые месторождения, увеличивалась добыча и повышалось качество переработки нефти, широко внедрялись инновации, цифровые, экологически безопасные технологии и сервисы, а стабильные, надежные поставки российских энергоресурсов зарубежным потребителям служили залогом устойчивого развития мировой экономики.
Но, по словам главы государства, совсем по-другому вели себя коллеги в западных странах. «Так называемый политический класс на Западе начал спекулировать на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами климата, проблемами изменения климата», — отметил президент. По словам президента РФ, было сделано еще несколько фундаментальных политических и экономических ошибок, которые и привели к тому, что западные рынки (как в США, так и в странах Европейского союза) продолжают раскручивать маховик цен, и если политика не изменится, то в тех же европейских странах энергетические ресурсы станут в ближайшее время самыми дорогими в мире.
На совещании прозвучали тезисы, очень важные для объективной оценки ситуации и для понимания направлений развития отрасли:
- на мировом рынке происходят тектонические изменения;
- вести бизнес по старой модели уже невозможно;
- важно не просто добыть нефть (ресурсы), но и выстроить всю вертикальную цепочку до конечного потребителя.
Также очень важно не допускать ошибок и просчетов в ходе реализации новой стратегии — рост цен на энергетические ресурсы в мире не должен быть ретранслирован на внутренний российский рынок. А для того, чтобы защитить отечественную экономику и внутреннего потребителя, необходимо в срочном порядке переходить на собственную модель рынка (рынков) и отвязываться от «глобалистских» инструментов, которые все еще превалируют как в деятельности компаний, так и в регулировании отрасли.
Вячеслав Мищенко - руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Источник: https://oilcapital.ru/comment/vyacheslav-mischenko/25-05-2022/gde-samye-dorogie-energoresursy-v-mire