Найти в Дзене
1й ИФИТ

Центральный банк, принимая решение о повышении ключевой ставки до 20%, руководствовался сразу несколькими причинами- традиционной борьбой с

Центральный банк, принимая решение о повышении ключевой ставки до 20%, руководствовался сразу несколькими причинами- традиционной борьбой с инфляцией, защитой курса рубля от девальвацией, поддержкой банковской системы от панического набега вкладчиков.

Сейчас эти задачи выполнены, рубль переукрепился, вкладчики возвращаются в банки, инфляция замедляется. Вместе с тем ставки по кредитам, несмотря на снижение ключевой ставки до 14%, остаются запредельно высокими.

Так, в апреле выдача ипотечных займов снизилась на 75%. Поэтому есть срочная необходимость в дальнейшем снижении ключевой ставки, пусть она и является реально отрицательной, ниже текущего уровня инфляции, что приводит к обесценению сбережений, размещённых на депозитах.

Возможно, ЦБ снизит ключевую ставку завтра на 2%. Последствия - снижение ставок по депозитам и потребительским кредитам на аналогичную величину, хотя выдача потребительских кредитов ограничена на только высокими ставками, но и возросшим кредитным риском.

Снижение ставок по депозитам, а у многих заканчиваются депозиты по высоким ставкам в июне, может подстегнуть население к покупке подешевевшей иностранной валюты, возможно в этом одна из целей ЦБ, так как власти заинтересованы в более слабом рубле для целей пополнения бюджета.

В то же время пока курс рубля не сильно реагировал на снижение ставки ЦБ, основным драйвером укрепления рубля выступает рост положительного сальдо текущего счета платёжного баланса.

Сергей Суверов

#ифит

https://zen.yandex.ru/id/624302cc52e6cc7ac3c80616