Если считать комиссии, один из самых выгодных паевых фондов – это биржевой. Как показывают исследования, 1 % комиссии способен снизить прибыль на 20% на горизонте 10 лет, а 5% способны сократить доход до 70%. Разница колоссальная, и она связана со сложным процентом, который не только приносит доход, но и может снижать его.
Санкции сократили листинг биржевых фондов почти в 3 раза, в мае из 148 фондов на бирже осталось около 52, и все на российские бумаги. С иностранными акциями, как вы знаете, возникли проблемы из-за ограничений Euroclear.
Комиссии управляющих компаний
Биржевые фонды находятся под управлением УК и за обслуживание активов фонда управляющие компании берут свою комиссию (management fee), это где-то 0,15 – 0,5% годовых. Обычно комиссии по БПИФ ниже, чем у открытых паевых фондов (ОПИФ). В большинстве случаев биржевые фонды повторяют какой-нибудь индекс, поэтому и работы по обслуживанию активов меньше, соответственно, и комиссия ниже.
Вознаграждение УК выплачивается за счет имущества, составляющего фонд, поэтому данная комиссия уже включена в стоимость пая, и при покупке или продаже пая, платить отдельно ее не нужно.
Информацию о всех комиссиях УК всегда можно посмотреть в правилах доверительного управления фондом. Эта информация в обязательном порядке должна быть представлена на сайте любой управляющей компании.
Скидки и надбавки
В отличие от ОПИФ, в сделках с паями биржевых фондов отсутствуют надбавка (комиссия при покупке) и скидка (комиссия при продаже), которые обычно увеличивают стоимость пая при покупке, и уменьшают при продаже.
В общем и целом, отсутствие надбавок и скидок, а также более низкая комиссия УК – это основное преимущество БПИФ. Однако, комиссия управляющей компании не единственная, есть и другие.
Комиссия брокера
Брокер взимает комиссию с каждой сделки. Её размер зависит от тарифа. В среднем 0,01 % - 0,1% от суммы сделки. Это плата брокеру за его работу с биржей, за учет бумаг на вашем счету, а также за расчет и уплату налогов с вашего дохода.
За перевод денег с брокерского счета на банковский тоже может взиматься комиссия. Правда, если брокер и банк – это одна структура, то комиссии может и не быть.
Как правило, брокеры делают единую комиссию, куда уже входят вознаграждение брокера, затраты на депозитарные операции и ведение счета. Такая комиссия может составлять 0,3% - 0,5% за сделку.
Комиссия биржи
Комиссия Московской и Санкт-Петербургской бирж составляет 0,01 % от суммы сделки. Она может быть включена в комиссию брокера или взиматься отдельно.
Комиссия депозитария
Депозитарная комиссия берется за обработку и хранение ценных бумаг. Списывается раз в месяц, если за это время была хотя бы одна сделка с ценными бумагами. В среднем комиссия депозитария составляет 100-200 рублей в месяц и не зависит от количества сделок. У некоторых брокеров комиссия депозитария и вовсе может отсутствовать, стоит обратить на это внимание.
Какой тариф выбрать?
В большинстве случаев брокеры делят свои тарифы на «Трейдер» и «Инвестор». «Трейдер» – подразумевает большое количество сделок, а «Инвестор» совершает сделки только когда производит ребалансировку или диверсификацию своего портфеля, то есть предпочитает долгосрочные инвестиции. Если вы собираетесь зарабатывать на сделках, то вам подойдет тариф с минимальной комиссией за сделку и вывод средств. Если ваша цель сохранить капитал на будущее, то лучше выбрать тариф без абонентской платы, здесь стоимость сделки уже не будет иметь решающего значения.
#инвестиции #комиссии #биржевые фонды
Канал в Telegram https://t.me/investrake