Найти тему

Электронная коммерция: прогнозы на будущее

Процесс ведения онлайн-продаж становится всё удобнее – и это уже не остановить!

Как вы думаете, каким будет будущее e-commerce? Источник фото: pixabay.com
Как вы думаете, каким будет будущее e-commerce? Источник фото: pixabay.com

Причем, выгодные преимущества получают обе стороны.

Для аудитории это:

– креативный контент как способ нескучно скоротать время и вдохновиться на покупку (актуально для тех, кто приходит на маркетплейс/в интернет-магазин без четкого запроса на определенный вид товара или бренд);

– полезная информация о товаре, представленная в самых разных форматах (от rich-контента в продуктовой карточке до продающих прямых трансляций)

– выгодные предложения (те же продуктовые стримы, как правило, не обходятся без упоминания акций или скидок);

– развитие/появление инструментов для быстрой (а потому удобной) оплаты товаров – сейчас сделать покупку можно, к примеру, прямо в соцсети без перехода в другое окно;

– богатый выбор платформ (что-то не устраивает в одном маркетплейсе? Переходите в другой. Не нравится и там? Добро пожаловать в соцсети).

Для продавцов (и брендов, и компаний-посредников) это:

– увеличение количества инструментов для продвижения товара (даже если сам по себе продукт не обладает конкурентными преимуществами в достаточной степени, отстроиться от похожих продуктов можно за счет подачи информации);

– готовые решения для старта продаж (теперь совсем не обязательно собирать свой интернет-магазин – достаточно просто прийти в готовую, отлаженную систему маркетплейса; к слову, и аудитории будет удобнее там вас найти).

Все это есть уже сейчас. А что же ждет нас в будущем? Мы поделимся с вами несколькими прогнозами, а подробнее перспективы сферы e-commerce предлагаем обсудить на выставке технологий для интернет-торговли и retail ECOM EXPO’22, которая пройдет 8-9 июня в столичном Экспоцентре. Не пропустите: 9 июня на мероприятии выступит креативный директор MIGEL AGENCY Дарья Мигель с лекцией на тему «Social e-commerce: станут ли маркетплейсы новыми соцсетями?».

  • Лайвстриминг и креаторский контент будут задействованы на большем количестве маркетплейсов: форматы достаточно выгодны в производстве, а также они вызывают доверие у потенциальных покупателей.
  • В продающих прямых трансляциях все реже можно будет увидеть приглашенных инфлюенсеров, звёзд, экспертов или представителей брендов. Будущее – за искренностью креаторов и ламповой съемкой без большого количества профессиональной техники.
  • Социальных механик на макретплейсах много не бывает! Знакомые нам площадки для онлайн-продаж станут еще больше похожи на социальные сети: вполне возможно, к алгоритмическим лентам с контентом (такие уже есть на AliExpress и Ozon) добавятся сторис с фильтрами или даже AR-масками.
  • По примеру китайского WeChat с собственной системой WeChat Pay возможно начнут продавать и другие мессенджеры: к слову, из популярных в России мессенджеров ближе всего к продажам подобрался Viber (c Viber-каталогом, в котором представлены товары компаний-партнеров).

С какими из этих прогнозов вы согласны? Какие из них, напротив, кажутся более спорными? Давайте обсуждать!

#e-commerce #электронная коммерция #онлайн продажи #маркетплейсы