Здравствуйте, подписчики моего канала и просто читатели. Мы всегда хотели снижения цен, но всегда ли хороша дефляция для экономики? Для рубля нашли "золотую середину" значения курса к основным валютам? Ответами на эти вопросы сегодня постараюсь испортить себе и вам настроение.
Как и писал ранее, ЦБ РФ не спешит помогать нашей экономике, которая задыхается от нехватки денег. Непонятно чего ждут. Предположу, что многие чиновники мечтают быть изгнанными из власти сейчас, пока мы на коне, чтобы не снижать свой рейтинг доверия, как у нас, так и на Западе. Иначе через год или раньше их экономическая политика приведёт к новым проблемам или они станут спасителями нашей экономики, что ещё хуже для их системы ценностей, потому что этого им не простят за границей. Уйти бы раньше, но пока не отпускают наших либералов из "золотой клетки".
Снятие различных ограничений для инвесторов и экспортеров выглядит лишь попыткой остановить невыгодное укрепление национальной валюты.
Наш рынок акций вырастет, чтобы кто-нибудь смог продать подороже свои ценные бумаги? Ну молодцы. Но как это поможет экономике и производству? Банки и брокеры получат свои комиссии, а спекулянты заработают достаточно, чтобы покрыть свои недополученные доходы.
Экспортёры смогут пока хранить валюту в надежде, что рубль ослабнет до январских значений? Или они не могут просто продать доллары и евро, потому спрос на токсичные валюты упал? Вывести не вариант, могут украсть наши "заклятые друзья". Надо переждать "ветер перемен", а уже потом делать какие то телодвижения с капиталом? Вкладывать в Россию, в производство и так далее, естественно, никто не будет. Пока можно на спекуляциях заработать больше. Так и просто хранение денег на счёте в банке пока выгодно.
Слушая разных экспертов, которые всё ещё живут в системе западных ценностей, предлагающих продать рубли и купить доллары, возникает много вопросов. А кому они служат и чему поклоняются?
То есть, преобладает мнение, что сохранение капитала возможно только в иностранных валютах, акциях и исключительно в целях преумножения богатства. Речи о том, что инвестиции в собственную страну это лучшее средство сохранения денег в настоящем, вообще не идёт.
"Ты дурак что ли? Какой рубль, какое производство? Всё пропало! Юра, прости нас... Покупай доллары, евро пока они упали".
При этом эксперты, ориентированные на свою страну, как правило занимают должности советников в общественных советах.
Статью писал 24 мая, 25 мая стало известно, что на следующий день Центробанк собирается собраться на внеочередное заседание по поводу снижения ключевой ставки.
Интересно, на сколько процентов ЦБ сможет снизить ключевую ставку? Мое предположение, что сначала до 9%, а через месяц до 6%. А потом будет небольшими шажками уменьшать ставку до 4%.
Очень хочется быть неправым и завтра ждать чуда. Ставку сразу в 5-6%.
Слишком сильный рубль вредит российской экономике и дальнейшее укрепление национальной валюты снижает количество рублей от продажи наших ресурсов. Можно сказать, что и уменьшение до 50% продажи выручки наших экспортёров это тоже шаг для сохранения части денежных средств в валюте, если рубль надо будет ослабить для равновесия на бирже.
Поэтому мне кажется, что уже определён оптимальный курс в нынешних условиях дорогого импорта и крепкого рубля для экспорта наших ресурсов.
Дефляция для нашей страны опасна, но с такими санкциями небольшое снижение цен, может поддержать потребление товаров и услуг при одновременном росте благосостояния населения, если правительство будет и дальше продолжать индексацию зарплат и пенсий.
И самое главное, завтра будет понятно для кого работает ЦБ РФ и чей системе ценностей он принадлежит. Если продолжит мешать нашей экономике то, мне будет интересно сколько на своём посту ещё будет Эльвира Набиулина и хотела ли она быть в этой роли во время перемен? И зачем её "насилуют" работой в другой концепции мира, где не надо ориентироваться на МВФ и поддержание могущества доллара. Понятно, что ей доверяет Президент и она делает, что должна, ориентируясь на рекомендации МВФ. Или решения принимаются в другом месте и Эльвира Сахипзадовна ещё нужна для игры в качестве "хорошего полицейского" для западной аудитории?
Спасибо, что дочитали до конца. По традиции, берегите себя и своих близких.