Картофель, огурцы, томаты, перцы, баклажаны – все они заморские гости, завезенные в Россию в XVI-XVIII веках. Но раньше огороды наших предков не пустовали.
Предлагаем вспомнить традиционный для нашей страны набор овощных культур. Некоторые дачники успешно выращивают их до сих пор, чтобы разнообразить повседневное меню. Напоминаем, семена понравившихся растений всегда можно заказать с доставкой в нашем интернет-магазине.
Репа
Диетический и лечебный продукт, до появления картофеля был в России «вторым хлебом». Корнеплоды едят свежими, отваривают и тушат, листья добавляют в салаты и супы.
Среди популярных сортов можно выделить среднеспелые Пелагею с желтой мякотью и белоснежную Орбиту, позднеспелую Фиолетово-белый шар с двуцветной окраской. Все они обладают нежным сладковатым вкусом, устойчивы к болезням и урожайны.
Редька
Не любите «классическую» горькую редьку? Тогда выбирайте новые сорта и гибриды:
- Кармина F1 – ранняя (40-45 дней), ярко-красного цвета и вытянутой формы. Благодаря сладковатому вкусу отлично подходит для свежих салатов.
- Красавица – среднего срока созревания (60-90 дней), пикантного сладко-острого вкуса. Корнеплод зеленый, с белым кончиком.
- Беляночка – среднеспелая (70-93 дня) белоснежка, сочная, слабоострая, без резкого, жгучего привкуса.
- Негритянка – поздняя (90-95 дней), с черной окраской кожуры, превосходного остро-сладкого вкуса. Для закусок лучше не найти!
Регулярное употребление редьки нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы. Культура холодостойкая, предпочитает плодородные супеси или суглинки.
Брюква
Незаменимый для северных регионов корнеплод, холодо- и морозоустойчивый, с которым свежие витамины всегда будут под рукой. В вареном виде вполне может заменить картофель.
Рекомендуем сорт Гера с периодом созревания 85-90 дней, хорошими вкусовыми качествами, нежной и сочной мякотью без горечи. Корнеплоды замечательно сочетаются с любым мясом, овощами и грибами.
Щавель
Непременный атрибут зеленых щей, пирогов и кулебяк, кладезь витаминов и ценных органических кислот. Преимущественное распространение получили сорта:
- Широколистный – раннеспелый (40-45 дней), зимостойкий, урожайный (7-8 кг/м²), с ярко-зелеными листьями;
- Везувий – ранний (40-50 дней), холодостойкий, устойчивый к стрелкованию, из-за красных прожилок на листьях используется как декоративное растение.
Щавель теневынослив, одинаково хорошо чувствует себя на всех видах почв, приспосабливается к небольшой кислотности.
Ревень Великан
Сорт с очень толстыми, сочными, мясистыми черешками, содержащими огромное количество витаминов A, B, C, яблочной и лимонной кислот. Они имеют сладковатый с кислинкой вкус, используются для приготовления щей, борщей, начинок для пирогов, цукатов, соков, компотов, варенья и множества других блюд. В ранневесенний период вполне могут заменить ягоды и фрукты.
Ревень зимостоек, устойчив к весенним заморозкам, теневынослив, не очень требователен к почвенному плодородию.
Боб овощной
Наиболее распространенный сорт этой культуры – боб Русский черный. Среднераннего (50-60 дней) срока созревания, с темно-фиолетовыми, почти черными при полном созревании семенами. Их собирают в стадиях как технической (для свежего потребления), так и биологической спелости (для длительного хранения).
Растение малотребовательно к теплу, хорошо растет на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. А еще бобы обогащают землю азотом и являются лучшими предшественниками для многих других овощных культур.
А вы выращиваете эти культуры? Расскажите, какие блюда из них готовите чаще всего.