Найти тему

Доллар 37 рублей или 90, что увидем быстее в 2022 году

Всем привет! Правительство России продолжает думать что делать с долларом в России. Рубль укрепляется с каждым днем. Кто бы мог подумать, что Доллар будет по 56 рублей, евро 58 рублей.

Курс доллара США и Евро
Курс доллара США и Евро

В такой ситуации уже пора перекрывать газовый кран и тормозить экспорт нефти. Даже после разрешения экспортёрам продавать только 50% валютной выручки рубль продолжает укрепляться.

Хотя реальный курс доллара — 63,5. Именно по такой цене в обменниках предлагают купить USDT за наличку.

Курс доллара в обменнике
Курс доллара в обменнике

Сейчас меня мучает вопрос? Будет ли взят рубеж 50 рублей за доллар?

ЦБ РФ объявляет внеочередное заседание по ключевой ставке. После того как ЦБ снизил обязанность российских экспортеров продавать валюту с 80% до 50% - данное смягчение не очень помогло. Следующим шагом будет внеплановое снижение ключевой ставки с 14% до 12%. Властям сейчас нужно перезапустить кредитный цикл в России. Изменение ключевой ставки может добавить рублей на биржу, так как вклады станут менее интересными. Сейчас государству нужно запустить процессом девальвации рубля, для этого могут снять всякие валютные ограничения раньше времени. Возможно у экспортёров ЦБ будет открыто покупать валюту.

-3

Даже была новость, что Банк России начал покупать валюту у экспортеров через других участников рынка, чтобы сдержать курс рубля от неконтролируемого укрепления. Но это как оказалась не достоверная информация.

-4

Но даже если такая схема и будет задействована, ЦБ РФ в этом не признается публично. По факту все расскажет график рубля к доллару.

Также министерство экономического развития заявляло о достигшем предела укреплении рубля. Как они сообщили, что укрепление рубля достигло пиковых значений. «По нашим оценкам, сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях. Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России», — сказали в министерстве экономического развития.

Голландская болезнь
Голландская болезнь

Дальше падать уже нельзя! Так как уже предупреждают о риске "голландской болезни". Так как сильный рубль резко снижает конкурентоспособность других отраслей экономики, работающие на экспорт, они теряют долю и соответственно выручку. А это соответственно рост издержек, сокращение производства и рабочих, безработица.

Голландской болезнью называют потому, что Голландия тупо от доходов за продажу тюльпанов жила, а когда они стали никому не нужны у них вся экономика рухнула. «Голландская болезнь» (эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

К голландской болезни, в нашем случае прибавляются санкции, которые ограничивают доступ к технологиям, что приведет к примитивизации экономики. Когда это все закончится, мы окажемся еще более примитивной экономикой, с утерянными долями рынков в мире.

-6

Если посмотреть на график, то видно, что с октября 2021 по начало марта 2022 основными покупателями валюты были нерезиденты, которые сформировали нетто-покупки почти на 60 млрд долл. Спрос на валюту со стороны нерезидентов был бы в несколько раз выше, если бы не Capital Control. Резиденты покупали валюту примерно с мая 2021 по октябрь 2021 на 50 млрд долл и существенно сократили интенсивность покупок с ноября, когда за следующие полгода было куплено менее 20 млрд. После начала СВО резиденты без учета экспортеров купили валюты на символические 5 млрд долл, где основные покупки были с апреля по май.

Расчеты Банка России
Расчеты Банка России

В общем и целом если подводить итог, то ситуация не очень. Как говориться лучшие санкции это укрепление рубля. Если посмотреть на картинку из газеты Ведомости от июня 2017 года про курс и рентабельность. Именно тогда и возникло Бюджетное правило - укрепление рубля создавало проблемы для экономики России.

График доллара сша
График доллара сша

Доллар сейчас ниже 57 рублей цель по снижению выполнили. Следующий значимый уровнем выступает 50-52 рубля если и тут отскока не будет, то 37-40 рублей вполне реально будет увидеть. Сейчас государству нужно рубль обвалить до уровня 90 - 95 в рамках текущей макроэкономической парадигмы. Первая цель это хотя бы вернуть доллар на 70+ рублей.

Еще один шаг, который поможет поддержать доллар - это разрешение резидентам продавать наши акции. Думается, что они сделают это очень быстро. А значит их рубли нужно будет конвертировать в доллары.

Я как обычно использую стратегию покупки лесенкой. При каждом снижении на 3 рубля покупаю от моей цены покупаю равными долями. Помимо доллар я покупаю китайские юани и евро.

Валюту я покупаю не ради спекуляции, но и для возможной инвестиции в акции. Хотя мне греет душу мысль, что доллары которые я продал по 109 рублей, я откупил значительно ниже. Вот бы еще разок сходить на 120!