Рынки
В последнее время рынки в основном определялись глобальными настроениями, а также тем, что инвесторы размышляли о влиянии ужесточения центральными банками мер по ограничению инфляции. В этом комплексе рынки придают все большее значение данным о деловой активности.
Вчерашние данные по индексу PMI в странах EMU не вызвали большой реакции. Сводный индекс PMI EMU замедлился больше, чем ожидалось, с 55,8 до 54,9. Тем не менее, и индекс производства (54,4), и индекс услуг (56,3) остались на комфортных уровнях, даже несмотря на ухудшение перспектив.
За исключением некоторого дальнейшего роста евро, непосредственное влияние на рынок было скромным. Данные из США еще больше ухудшили и без того хрупкие настроения инвесторов. Сводный индекс PMI США снизился с 56,0 до 53,8 в основном за счет снижения показателя в сфере услуг (53,5). Несколько минут спустя индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда снизился (-9 с 14). Рынки редко сильно реагируют на данные по жилищному строительству.
Однако апрельское снижение продаж новых домов в США оказалось слишком большим, чтобы его игнорировать (-16,6% м/м), продолжив мартовский спад на 10,5%. После выхода данных американские акции достигли внутридневных минимумов, но позже частично отыграли потери, закрывшись в диапазоне от +0,15% (Dow) до -2,35% (Nasdaq). Неопределенность в отношении роста экономики также вызвала резкое "бычье" уплощение: доходность в США снизилась на 14,2 б.п. (2-летняя) и 8,7 б.п. (30-летняя).
Снижение доходности в странах EMU было более скромным. Лагард и Виллеруа из ЕЦБ подтвердили начало подъема ставки с постепенным повышением ставок, начиная с июля/сентября. Однако "ястребы" (Хольцманн, Казакс) сохранили дискуссию о повышении ставки на 50 б.п. открытой. Немецкая доходность из-за снижения риска потеряла от 5,2 б.п. (5-летняя) до 3,2 б.п. (30-летняя).
На FX продолжение коррекции доллара сопровождалось дальнейшим возвращением евро. DXY опустился со 102+ до 101,85. USD/JPY упала ниже 127 (закрытие 126,83). EUR/USD подтвердила прорыв за пределы 1,0642 и закрылась на уровне 1,0736.
Стерлингу пришлось вести нелегкую борьбу. Укрепление евро, резкое падение индекса PMI в сфере услуг и "взвешенные" комментарии губернатора Бейли подтолкнули EUR/GBP к области максимума 0,85 (закрытие 0,8565).
Сегодня утром настроения в Азии улучшаются после вчерашней распродажи WS. Региональные акции в основном прибавляют от 0,5% до 1,0%, Nikkei отстает (-0,1%). Американская доходность и доллар восстанавливают свои позиции после вчерашнего падения (USD/JPY 127.0, DXY 101.95, EUR/USD 1.071). Позже сегодня будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США (ожидание 0,6%) и протокол заседания ФРС от 4 мая.
Мы не ожидаем, что они дадут много новых сведений, поскольку внимание рынка постепенно переключается на рост, а не на инфляцию. Возможно, также стоит обратить внимание на данные по заявкам на ипотечное кредитование в США. Вновь много выступающих от ЕЦБ, включая Лагард, Лейна, Кнота и Хольцмана. Будут ли "ястребы" продолжать "бросать вызов градуализму"?
На рынках процентных ставок мы следим за тем, сможет ли 2-летняя доходность в США удержаться выше 2,5%. Для 10-й доходности важным ориентиром является 2,72%. Если нет, то падение доллара также может продолжиться. Для EUR/USD следующим ориентиром является 1,0806, но это, возможно, слишком далеко в краткосрочной перспективе. На данный момент снижение доходности в странах EMU выглядит более защищенным по сравнению с американскими аналогами.
Новостные заголовки
Резервный банк Новой Зеландии продолжил ужесточение денежно-кредитной политики, повысив ставку OCR на 50 б.п. до нижней границы предполагаемой нейтральной ставки в 2-3%. РБНЗ стремится сдерживать спрос, который поддерживается сильным рынком труда, продолжающейся фискальной поддержкой и хорошими условиями торговли, до тех пор, пока не будет достигнуто лучшее соответствие с все еще нарушенным предложением.
Хотя РБНЗ отмечает сильные препятствия, связанные с повышенной неопределенностью и высокой инфляцией, снижающей доверие потребителей на мировом и внутреннем рынках, он ожидает ужесточения денежно-кредитных условий гораздо более агрессивным способом, чем прогнозировалось в феврале. РБНЗ предполагает дополнительное повышение ставки на 200 б.п. к первой половине 2023 года.
Ранее пиковая ставка рассматривалась во второй половине 2024 года на уровне 3,5%. Более высокая прогнозируемая инфляция в 6,9% в этом году (+0,3 пп) и 4,4% в 2023 году (+1,2 пп) объясняет такой поворот. Доллар киви расширяет свой недавний подъем с минимума 0,62 в середине мая до 0,65 сегодня утром. Ставки новозеландского ST свопа взлетели более чем на 20 б.п.
Вице-губернатор MNB Вираг удвоил свои комментарии ранее в этом месяце, заявив государственному информационному агентству MTI, что центральный банк планирует замедлить повышение базовой ставки с текущих 100 б.п. до половины этой суммы.
Он сделал эти замечания, несмотря на то, что ожидает роста инфляции до двузначных цифр в ближайшие месяцы. Вираг также сказал, что правительство должно сократить дефицит бюджета, что может помочь сдержать инфляцию. Доходность венгерских свопов упала на 6 б.п. (+) на коротких сроках. Форинту удалось сдержать падение до уровня EUR/HUF 382,82, хотя исторически это все еще очень слабый уровень.