Найти тему
НУАР-NOIR

Расщепленная личность в современном триллере

Принципиальным значением для современных триллеров обладала увидевшая свет в 1983 году основанная как бы на документальной основе книга Д. Киза «Удивительная история Билли Миллигана».

Почему? Потому что до этого момента главной моделью расщепленной личности были «Джекилл и Хайд», что являлось выражением идей о тайном единстве гениальности и помешательства. Однако эти два персонажа вытесняли друг друга, как бы сменяя друг друга. А внутри расщепленного Миллигана множественные личности взаимодействовали. К слову сказать, данной истории был посвящен недавний сериал «Монстры внутри» (2021)

Самым гениальным творением на эту тему является «Бойцовский клуб» (1999) Финчера. Безымянный рассказчик проявляется как минимум в двух «внешних ипостасях»: брутальном Тайлере Дердене и непутевой Марле Сингер. И вся эта троица весьма успешно взаимодействует между собой, что поначалу вводит зрителя в заблуждение.

Если говорить об осознанном, почти что архетипическом препарировании подобного рода историй, то надо упомянуть фильм «Лабиринты» (2003), в коем криминальная составляющая увязана не только с психиатрией, но и мифологией. Ведь у лабиринта есть как обитатель (Минотавр), так и создатель (Дедал).

Казалось бы, что фильм «Дороти Миллс» (2008) в основных чертах повторяет упомянутые ранее «Лабиринты». Однако это впечатление ошибочно. В этой ленте важна не расщепленная личность, а сюжетные приемы, характерные для поджанра «тайны города». То есть главная загадка таится не внутри, а снаружи.

Отдельные каноны нео-нуара использованы также в фильме «Идентификация» (2003). По крайне мере, вам будет казаться, что предложена вариация на тему «места, откуда нет выхода». Но поскольку мы упомянули кинокартину именно в данном материале, то будет задействован «расщепленный персонаж». Самое важное - понять, где и когда он себя проявит. Ибо от этого зависит существование иных.

Фильм «Выход» (2000) предлагает вам взгляд изнутри. Это почти что автобиография расщепленной личности, вставшей на преступный путь. Шизофренически расколотый мир, в котором обитает главный герой, может вызвать даже сочувствие к оному. Однако будьте внимательны и осторожны – это очень коварное чувство.

«Коварство» является главным словом и в эпизоде с выдающимся триллером, созданным в жанре «судебной драмы», «Первобытный страх» (1996). В данном случае важно учитывать, что многие не верили в реальность истории Билли Миллигана, полагая его выдающимся симулянтом.

Учитывая всё вышесказанное, вы должны понять, почему некогда весьма популярный психо-триллер «Сплит» (2017) мы в итоге оцениваем хотя и как качественную, но всё-таки в итоге попсу. По этой теме не было сказано ничего нового (ну если не считать привлечения внимания к Ане Тейлор-Джой).

Даже отличную игру Джеймса МакЭвоя нельзя назвать в сюжетном отношении чем-то оригинальным, так как его появление в указанном проекте было во многом продиктовано ролью в действительно выдающемся криминальном фильме «Грязь» (2013), в котором главный герой имел проблемы с идентификацией и восприятием реальности. То есть образ Кевина Крамба на выходе был вторичным.