25 мая во многих странах мира ежегодно проходит Международный день пропавших детей.
Именно 25 мая в США пропал шестилетний Итан Патц. Дело было в 1979 году. Найти мальчика не удалось. Через четыре года американский президент объявил день, когда пропал Итан, днем всех пропавших детей.
По словам Алины Павлюковой, руководителя "Школы "ЛизаАлерт", в России пропадают ежегодно 40 с лишним тысяч детей. Многие из них исчезают навсегда — сегодня пропавшими без вести считаются более тысячи несовершеннолетних.
Статистика по пропавшим детям
В прошлом году в органы внутренних дел поступило более 43 тыс. заявлений о пропавших детях. За 11 с половиной лет существования "ЛизаАлерт", к отряду обращались за помощью в поиске детей более 30 тысяч раз. Только за прошлый год поступило 8582 таких заявки. В этом году отряд "ЛизаАлерт" отработал 3181 заявку на поиск детей, в результате живыми нашли 2831 ребенка.
Как сообщила Павлюкова, чаще всего пропадают подростки, которые проще самостоятельно уйти из дома, а причинами ухода становятся конфликты в семье, в школе, ссоры с друзьями. Алина Павлюкова рассказала, что всплеск побегов из дома отмечается перед каникулами или же сразу после них. Побеги в этих случаях связаны с оценками и нежеланием детей учиться.
Дети младшего возраста нередко теряются во время прогулок (например, в парках). Специалисты отмечают, что летом дети чаще пропадают на природе и во время отдыха у воды.
Если пропал ребенок
Поиски нужно начинать сразу после того, как ребенок перестал выходить на связь, советуют специалисты.
По словам Павлюковой, поиски следует начинать через полчаса после того, как ребенок в назначенное время не вернулся домой. За полчаса пропавший не успел далеко уйти. Кроме того, записи с видеокамер не "закрылись" более свежими записями, и свидетели расскажут больше.
Некоторые родители занимают выжидательную позицию — мол, погуляет и придет. Как объяснила Алина Павлюкова, это ошибка: если ребенок своевременно не вернулся домой или не вышел на связь, следует начинать поиски.
Заявите о пропаже по номеру 112 или обратитесь в полицию. В полиции, кстати, заявление о пропаже примут сразу, трое суток ждать не придется (такого правила просто нет). Затем следует позвонить по телефону 8 (800) 700-54-52 — это номер горячей линии "ЛизаАлерт". Линия круглосуточная, звонок по России бесплатный, работают несколько операторов.
Информация о пропавшем ребенке должна быть достоверной. Следует указать любые подробности и обстоятельства, которые помогут в процессе поисков. В том числе нужно рассказать и о конфликтах, ни в коем случае не умалчивая о деталях и не искажая их.
Если вы вдруг встретили потерявшегося ребенка, нужно поинтересоваться, не нуждается ли он в помощи и где его родители, затем попробовать уточнить у ребенка контакты родных и вызвать полицию. Уводить ребенка куда-либо нельзя, как и оставлять его одного до появления родителей или прибытия полиции.
Вы оказались свидетелями того, как неизвестные уводят или уносят чужого ребенка? Постарайтесь сделать фото, аудио- или видеозапись. Помните, что к потенциальным похитителям ребенка нельзя приближаться на расстояние ближе двух вытянутых рук. Разговор лучше записать на телефон. Если рядом находятся другие люди, нужно попытаться привлечь их внимание к происходящему — например, громким окриком.
Если человек оставил ребенка и пытается скрыться, нужно запомнить, в каком направлении он убежал, его приметы, детали одежды, напоминает РИА Новости.
-----