Я люблю такие резонансные статьи, как, к примеру недавняя, про мои лесные походы. Есть над чем подумать. Для меня это как сверка реальности, во-первых, приятно найти единомышленников и поддерживающее окружение, приятно знать, что не зря я пишу тут истории и показываю красивые картинки. Спасибо вам!
Во-вторых, конечно, это хороший способ немного выглянуть из своего мира и посмотреть на другой, от моего отличающийся, в котором люди совершенно открыто хамят и оскорбляют автора по любому поводу. Отрезвляет. Давно такого не было. Я понимаю, что сейчас Меркурий ретрогадит и из людей показывается всякое, но мне пришлось знатно поработать не только банометлой, но и лопатой, чтоб выгрести то, что мне тут понаписали. Ну да ладно, я включу ненадолго режим кота Леопольда и понадеюсь, что человек оставил свой негатив здесь, в интернете, и пошёл дальше добренький, а не слил его, к примеру, на своих близких и родных, у которых нет ни метлы ни лопаты.
А теперь от лирики к конструктиву. Про безопасность. Очень много было вопросов, предостережений и страхов в комментариях. Шутки тоже были, это весело, но я в таких делах за здравый смысл. Не уверены в себе - не ходите далеко. Не уверены в себе, но очень хочется - берите толкового проводника. Трезво оценивайте свои силы и возможности, а не "Марина из интернета так делает и с ней всё в порядке". Мне это нормально, вам может оказаться не очень. Соблюдайте технику безопасности.
Дальше - ответы на частые вопросы и пара рекомендаций.
1. Начнём с клещей. Клещей у нас мало, им здесь холодно. Они сидят в траве, мёрзнут и грустно тянут к теплу окоченевшие лапки. Некоторым из них везёт и они находят своего человека, человеку при этом, как правило, не везёт. Энцефалит в наших краях редкость, чаще боррелиоз (болезнь Лайма), он лечится. Неприятно, но не смертельно. Энцефалит тоже лечится, но с ним - лучше профилактика.
От клещевого энцефалита существуют прививки. От боррелиоза их попросту не существует, самое разумное, что можно сделать при укусе клеща - как можно раньше обратиться к врачу, клеща - сдать в поликлинику для опытов на исследование, пострадавшему - назначат медикаментозную профилактику и последующее наблюдение. Особенно касается детей!
Не каждый клещ является переносчиком заболеваний, но здесь лучше не надеяться на авось и обращаться за грамотной медицинской помощью.
Я по рассеянности который год пропускаю все сроки профилактики (чтобы подготовиться к весенне-летнему сезону, начать надо примерно осенью, схемы разные и зависят от вакцин), поэтому - техника безопасности. Схема - примерно как в детском саду: маечку заправляем в шортики, шортики в носочки, носочки в сандалики. Куртку в штаны, штаны в сапоги, и тщательный осмотр себя и детей, если брала их с собой, по возвращению из леса. Душ по возможности. Одежда осматривается тоже, хранится отдельно.
Клещи не пикируют с деревьев сразу за шиворот жертве, они сидят в траве, раскинув объятья и ждут. Трава у нас обычно по колено, соответственно, пока он с вашей штанины доберётся до нежного места, чтобы сделать "кусь" - может пройти несколько часов. Не ленитесь осматривать себя почаще и близким напомните тоже. Особое внимание - нежным местам. Наверх, правда, тоже посматривайте, на всякий случай) На меня однажды клещ свалился прямо с небес, но, думаю, его просто птица несла и уронила. Не доела.
2. Медведи. Медведи не дураки, здоровый адекватный медведь сам убежит от вас, сверкая пятками, раньше, чем вы его заметите. Он тоже жить хочет. Опасны шатуны, подранки, медведицы с медвежатами и больные звери, отчаявшиеся от голода. Но, если включить здравый смысл - шанс встретить их примерно таков, как и шанс попасть, к примеру в дтп. У нас на ближайшем перекрёстке машины бьются почти каждую неделю, вылетая на тротуар, я пару раз сама от них уворачивалась, просто стоя на светофоре, к счастью обошлось. На перекрёстке я бываю чаще чем в лесу, примерно знаю, чего бояться больше.
Неплохо бы изучить статистику по зверям в месте, куда вы отправляетесь. И здравый смысл - если вы видите следы медведя или другие следы его жизнедеятельности - ну не надо туда идти. Медведи бегают со скоростью около 60 км/ч, убежать не получится. На дерево лезть не вариант тоже, вот от лося - это может и спасёт, медведь полезет за вами, они вообще лихо по деревьям ползают.
Ещё такой момент, как бы объяснить поделикатнее. Есть человека станет только очень отчаявшийся медведь, потому что мы для них не просто пахнем, мы для них ооочень плохо пахнем. Парфюм, репелленты, запах средства для стирки - мы к ним привыкли, а зверям неприятно.
Тут ещё пользуясь случаем хочу передать привет напомню - не кормите, пожалуйста, диких зверей на трассе из окна машины, не кидайте медведям и лисичкам бутерброды с колбаской, увидев зверей на обочине или окраине леса! Покормил медведя=убил медведя. Сколько таких видео встречаю в сети, каждый раз за голову хватаюсь, люди не понимают, что ради потехи обрекают животное на гибель и других людей опасности подвергают. Медведь не дурак, однажды попробовав человеческой еды - смекнёт, что она вкуснее, питательнее и доступнее, чем корешки-ягоды собирать и пойдёт к туристам. А это уже неадекватный медведь. Обленится, пойдёт помойки потрошить. Сначала в дачных кооперативах, потом к городу подберётся, а там уже лесничество с ним не будет церемониться.
Да, я оставляю лесу хлеб в благодарность, ритуал у меня такой, но я это делаю на самом входе в лес, где ещё слышно шум машин, косилок и бензопил, запах костров, печного дыма и лай собак из дачного посёлка. Медведи там не ходят точно, волк хлеб не ест, вероятность встречи этой булки с лесным зверем - близка к нулю.
От медведя, в отличие от клеща, профилактики нет, к сожалению. У меня есть петарды, но... это скорей для самоуспокоения, больше оберег чем работающая вещь. Потому что зажечь петарду, когда навстречу побежит трёхсоткилограммовая туша сможет только человек со стальными... нервами. Фальшфейер хочу, он заводится побыстрее.
3. Злые люди. Тут - как с медведем и дтп. Вероятность встретить девиантную личность в лесу - не выше, чем в лифте многоэтажки. И, пожалуйста, не надо мне писать "а вот там-то то-то произошло" и рассказывать в подробностях жуткие случаи. Мне этого сейчас по учёбе достаточно, а здесь я всё-таки больше про добро и красоту. И про здравый смысл.
4. Одежда. Тут мой промах, спорить не буду, я хожу в зелёный лес в зелёном камуфляже, вообще так не стоит делать. Человека в яркой одежде отыскать проще. Хотя бы яркий рюкзак.
5. И ещё несколько важных моментов. Телефон - на полной зарядке, обязательно сообщить родным куда и на какое время вы идёте, с собой спички, зажигалку, запас лекарств, которые вы принимаете на постоянной основе, чистая питьевая вода, хотя бы 0,5 литра. Даже если вы идёте на полчаса.
Приятных и безопасных прогулок вам желаю!
Здесь можно поддержать автора и поблагодарить за интересный и полезный материал.