Найти в Дзене

Главная дивидендная интрига. Заплатит ли Газпром?

Тема дивидендов сейчас самая актуальная на фондовом рынке. Учитывая тот факт, что многие компании уже анонсировали отказ от дивидендов, внимание инвесторов прикольно к Газпром, совет директоров которого соберётся в четверг 26.05 для определения выплаты акционерам. Многие делаю ставку на высокие дивиденды.

Так ли это, давайте разберём 3 сценария развития событий:

1. Базовый сценарий.

Дивидендная политика Газпрома подразумевает выплату 50% от скорректированной прибыли по МСФО. У специалистов вопросы вызывают лишь размер корректировки, по этой причине ожидаемый диапазон не конкретный, а в пределах 46 - 53 рублей на акцию.

Новость о дивидендах безусловно толкает акцию наверх, но импульс будет скорее всего не долгий. Ведь многие инвесторы ждут дивиденды. Похожая картина наблюдалась недавно в МТС, который на новостях о дивидендах улетел на 280, сейчас бумага торгуется в районе 230.

Реализации базового сценария рассматривается аналитиками как самая вероятная.

2. Оптимистичный сценарий.

Газпром может поощрить своих акционеров высокими выплатами 55 - 60 рублей на акцию. Напомню, что 2021 стал самым прибыльным за всю историю компании. Учитывая, что главный акционер Газпрома - это государство и деньги пойдут в бюджет, такой сценарий может реализоваться. На этой новости акции могут преодолеть порог в 300 рублей, но вряд ли смогут долго удержать на этом уровне. Однако аналитики считают, что вероятность такого развития сценария крайне низкая.

3. Пессимистичный сценарий.

Газпром может выплатить 30 рублей на акцию, либо меньше. А может и вообще перенести дату выплаты. Это новость негативно отразится на бумаге. Инвесторы не станут держать бумагу без перспектив высоких дивидендных выплат. Так же участники рынка будут внимательно следить за любыми комментариями топ менеджмента. Негативные настроения могут привести к распродажам, цена может уйти ниже 200 рублей. Вероятность реализации этого сценария низкая.

В заключении хочется сказать, что учитывая текущий тренд цены на газ в мире, Газпром находится в очень экономически выгодном положении. Компания и дальше будет зарабатывать, а все вводимые новые санкции будут приводить к дальнейшему росту цен на газ. Надо признать что Европа главный потребитель российского газа. Быстро найти альтернативу просто не получится, да и цена альтернативного газа будет гораздо выше.