Найти тему

Поговорим о портфельной стратегии.

Поговорим о портфельной стратегии.

#СТРАТЕГИЯ

"Надейся на лучшее, готовься к худшему!" - инвестиционная мудрость!

Попробуем просчитать риски исходя из возможных не самых благоприятных вариантов развития событий.

1) 🤔СВО уже не СВО! Это глобальное противостояние с англосаксами, которое не закончится и через год!

2) 🤔Окончание горячая фазы на Украине имеет большое значение. Но спрогнозировать когда и чем она закончится мы не можем!

3) 🤔Рынки США попали в серьезный переплет! Инфляция подходит к 10%, а ставку к 2023 году ожидают на уровне 3%. Это не эффективно! Однако, в отличие от Волкера, поднять ставку на спасительные 10-12% ФРС сейчас не имеет возможности. Слишком большой долг!

Экономики США и ЕС сегодня как никогда напоминают колосс на глиняных ногах. Для них ситуация может поменяться очень быстро в худшую сторону. Выбор у них не простой:

- 📌либо запустить глубокий очищающий кризис с падением производства, скачком безработицы и сменой политических партий (кто ж на это пойдет по доброй воле).

- 📌Либо запуск их любимого QE и попытка удержать контроль на неминуемых рецессиях и стагфляции. И то и то очень суровая для экономики штука.

4) 🤔Китайская экономика - локомотив последнего десятилетия тоже может подвести. Мощные локдауны от пандемии - это пол беды. Мы знаем о суровейшем пузыре недвижимости в Китае, который может лопнуть в любой момент. Добавьте к этому тотальную фальсификацию отчетностей, публикуемых для внешних инвесторов и мы получим очень острый супчик из рисков.

Российского частного инвестора сейчас в первую очередь должна волновать судьба ресурсов - это наш спасательный плот. Обрушение западных экономик - обрушит и цены на сырье.

😎Кривляния наших Европейских партнеров платить или не платить за газ рублями - это такая мелочь, которая уже даже на ценах перестала сказываться. Тем более, что они платят все равно в евро. Конвертация происходит на следующем этапе.

😎Какие то отказы покупать у России (Польша, Чехия), чтобы выехать за счет реверса наталкиваются на серьезные изменения в ценах. Дураков то нет оказывается))

😎Говорить о реальной замене российского газ за счет СПГ можно только в рамках 5-10 лет при серьезнейших инвестициях. Но никак не "до конца 2022 года"!

😎Ситуация с нефтью очень похожа на газовую. В мире после пандемии произошло тотальное сокращение инвестиций в добычу. А это равносильно НЕ возможности наращивать добычу нефти в течении тех же 5-10 лет.

😎С ураном, металлами (особенно цвет метом), ситуация аналогичная.

Поэтому, резюмируя, мы хотим обозначить главный риск для российского частного инвестора - глобальный глубокий очищающий кризис с падением производств и как следствия - падения цен на сырье.