Во время цветения томатов мы мечтаем о том, чтобы каждый цветочек завязался в плодик. Чтобы не просто мечтать, а реально помочь растениям, нужно провести простую подкормку.
Питание томатов в период цветения нацелено на образование плодов. От того, как будут удобрены кусты, зависит будущий урожай овощей. Калийные и фосфорные добавки в комплексе с минеральными препаратами обеспечивают обильное цветение томатов. Заменить комплексные удобрения можно народными средствами.
Когда необходима подкормка?
Количество подкормок во время цветения зависит от состояния грунта и от внешнего вида саженцев. Если листки и стебли зеленые, выглядят здоровыми, цветение обильное и образуются завязи, то часто удобрять помидоры не следует. Если листья пожелтели, цветы опадают, растение отстает в росте и развитии, то необходимо внести удобрения.
Цветут помидоры у нас в конце апреля - начале мая, удобряем мы их в 2 этапа: при первом распускании цветов и при появлении завязей. Если осенью земля была удобрена органикой под перекопку, то при посадке препараты можно не вводить, а внести удобрения уже перед цветением.
Минеральные удобрения
Элементы, необходимые помидорам при цветении: калий, кальций, фосфор, бор, магний, азот и сера. Благодаря им обильно цветут томаты, а плоды становятся сладкими, крупными и вкусными.
Калий
Цветение помидоров зависит от калийных препаратов. Их вносят почти на всех этапах вегетации. Благодаря калию у растений повышается иммунитет, они легче переносят холод. При недостатке элемента листья сворачиваются. Используют в основном монофосфат калия, калиевую селитру, сульфат калия или калимагнезию.
Варианты подкормок томатов в период цветения:
- Сульфат калия (10-15 г) и 30 г суперфосфата добавляют в ведро воды.
- Калийную селитру (10 г) разводят в 10 л жидкости и добавляют 25 г магния.
- Монофосфат калия (10-15 г) высыпают в ведро воды.
Свои помидоры каждые 2 недели кормим селитрой и ее разновидностями ( калийная селитра, аммиачная селитра). Они не только повышают иммунитет и помогают пережить похолодания, но и помогают в озеленении куста.
Фосфор
Благодаря ему растения дышат, идет развитие корневища. При недостатке фосфора плоды вырастают невкусными, а семена долго не всходят. Фосфор уравновешивает количество азота. Без элемента завязи не формируются. Вносят фосфорные добавки в период роста и цветения томатов. Перекормить фосфатом не получится: помидоры усвоят только то количество, которое им нужно. Вносят удобрения под корень.
Основной состав:
- суперфосфат (18-20% фосфора) добавляют на 1 кв. м 50 г вещества;
- суперфос (до 40% элемента) — 25-30 г на 1 кв. м;
- двойной суперфосфат (до 50% вещества) — 30 г на 1 кв. м.
Суперфосфат не действует в кислой почве: в ней он плохо усваивается растениями.
Органические удобрения
Натуральные добавки повышают урожайность овощей, укрепляют корневую систему, плоды получаются крупными и сладкими. Органика нужна в период развития и роста кустов на этапе бутонизации. Среди основных подкормок применяют торф, золу и дрожжи.
Дрожжи
Дрожжевые грибки содержат белки, витамины, макроэлементы и аминокислоты. Благодаря дрожжевым подкормкам питательные элементы быстрее разлагаются, улучшается структура грунта. Листва зеленеет, а томаты интенсивнее растут, цветут и созревают плоды. Дрожжевые подкормки делают, когда открываются первые цветочки. Повторно удобряют в конце цветения, когда появляются завязи.
Варианты подкормок:
- На ведро воды разводят 10 г сухих дрожжей, добавляют ложку сахара, мешают и настаивают 6 часов. Перед применением разбавляют водой 1:5.
- В 5 л теплой воды размешивают 1 кг свежих дрожжей, добавляют 2 ложки сахара. Настаивают сутки, затем разводят жидкостью 1:10.
- На ведро воды понадобится 5 ложек сахара, 10 г сухих дрожжей, 500 мл помета и 2 ложки золы. Смесь после отстаивания разбавляют водой 1:10.
- Сухие дрожжи (10 г) разводят в 3 л воды, насыпают 100 г сахара. Хорошо перемешивают. Отдельно готовят травяной настой, он бродит неделю. Две смеси соединяют 1:1, насыпают 150 г золы. Под один куст выливают 500 мл состава.
Нельзя делать дрожжевые подкормки чаще 2 раз за сезон. При поливе используют только теплую смесь (не ниже 22-24 °C), поливают растения свежеприготовленным раствором.
Гуматы
Гуминовые кислоты получают из торфа, бурого угля и озерного ила. В результате разложения в почве остается большое количество гуминовых веществ, улучшающих ее структуру. Благодаря им лучше развиваются помидоры, появляется больше цветочных кистей, повышается устойчивость к перепадам температур.
Гумат калия – продукт переработки угля и низинного торфа. При применении препарата растения меньше болеют, повышается всхожесть семян, и появляется больше соцветий. Для питания томатов Гумат калия (15 г) смешивают с нитрофоской (20 г) и размешивают в 10 л воды. Поливают раствором, когда формируются соцветия.
Зола
В пепле присутствуют минеральные компоненты, необходимые для роста и развития соцветий у помидоров. Важно применить золу в начале развития саженцев и при появлении соцветий. Зольные настои чередуют с внесением минеральных элементов.
Сухое вещество разбрасывают вокруг кустов, при поливах оно попадет в почву. Также разводят пепел в воде – на ведро воды понадобится 1,5 стакана просеянной золы, настаивают 12 часов, процеживают и поливают посадки.
Совет!
Пепел от древесины используют также для раскисления грунта.
Комплексные удобрения
Если растения развиваются нормально и внешних признаков для беспокойства нет, то используют комплексные добавки: Кемира, Универсал, сульфат магния, Эффектон, Завязь. Преимущества таких препаратов в том, что у них есть все необходимые компоненты для улучшения цветения помидоров.
Препараты для обильного цветения томатов:
- Кемира содержит микроэлементы, рекомендуемая доза — 140-160 г/кв. м. Добавляют перед началом цветения, разбрасывают на поверхности земли, затем поливают водой. Норма — 30 г/кв. м.
- Кемира Люкс – на 10 л воды насыпают 1 ст. л. порошка. Применяют раствор в открытой почве.
- Универсал – органоминеральное гранулированное вещество, увеличивающее содержание гумуса в грунте. Понадобится 20 г удобрения на 2 кг почвы.
- Растворин – водорастворимое вещество, часто применяется для улучшения цветения. На кв. метр участка вносят 20 г Растворина.
- Монофосфат калия – концентрированный порошок, растворяется в воде. Разбрасывают сухой препарат по поверхности земли не ближе 8-10 см от куста, затем поливают томаты. Для раствора нужно 15 г вещества на ведро воды.
Подкармливать помидоры надо по инструкции, не превышая дозу. Для опрыскивания листвы норму уменьшают в 5 раз.
Народные средства
Если вы выращиваете несколько кустиков для себя, а не на продажу, то томаты можно подкормить, не только готовыми препаратами, но и домашними средствами. Они не имеют побочных эффектов, не накапливаются в плодах и просты в изготовлении. Внесение натуральных веществ способствует правильному и быстрому развитию кустов и обильному цветению.
Крапива
Трава богата микроэлементами, витаминами и питательными компонентами. После крапивной подкормки у растений повышается иммунитет. Перед посадкой сеянцев в лунку кладут горсть свежей травы, присыпают землей, а затем сажают рассаду. Крапива помогает бороться с фитофторой.
Для корневых подкормок крапивный настой разводят водой 1:10, а для опрыскивания — 1:20. В емкость накладывают измельченную траву — 1 кг, заливают горячей водой — 3л, кладут сверху гнет, чтобы зелень не всплывала. Оставляют настаиваться 10 суток, затем поливают томаты.
Йод и молоко
В молоке содержится лактоза и другие питательные компоненты, а йод обладает антисептическими свойствами. Молоком с йодом обрабатывают растения в закрытом и в открытом грунте. Начинают удобрять помидоры в конце мая.
Перед посадкой томатных саженцев в лунку выливают 0,5 л смеси, 10 капель йода, 2 л молока и 8 л воды. Для обработки листвы надо 1 л молока, 20 капель йода и 10 л жидкости. Все перемешивают и опрыскивают листву в теплую и сухую погоду без ветра. Первую обработку проводят через 15 суток после посадки рассады, а второй раз опрыскивают в начале цветения.
Для изготовления настоя используют домашнее нежирное молоко. Продукт из магазина не подойдет.
Борная кислота
Без бора осыпаются цветы и завязи, ухудшается вкус томатов и количество плодов уменьшается. Видна нехватка элемента по листьям: они желтеют, опадают, стебли чернеют, а на помидорах появляются рыжие пятна.
Хорошо отзываются томатные кусты на опрыскивание раствором борной кислоты. Достаточно развести 1 г вещества в 1 л теплой воды и обработать наземную часть. Этого хватит, чтобы опрыскать кусты на 10 кв. м участка. За вегетацию проводят 2-3 опрыскивания с периодичностью в 10-12 суток.
Частые ошибки
Если применять азотные добавки во время бутонизации, то начнет развиваться зеленая часть растений. Цветочных кистей появится мало, и плодоношение будет слабым.
Переизбыток калия нарушит нормальное развитие томатов, спровоцирует вершинную гниль. Калий препятствует усвоению растениями магния и кальция.
Бор нужен для завязывания плодов. Однако если его много, то можно совсем остаться без урожая. Борную кислоту применяют осторожно и в соответствии с нормой.
Если часто опрыскивать листья, нарушается баланс проходящих внутри процессов. В открытом грунте лишние вещества на кустиках смоет дождь, а в теплицах они будут накапливаться на зелени. В результате произойдет быстрое старение и пожелтение листвы.
Все процедуры по обработке и внесению удобрений нужно делать в стерильных емкостях, чистой одежде и перчатках. Очень легко занести на грядки грибки или бактерии, из-за которых пострадает весь урожай.
Надеюсь вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Дальше много интересного!!!
#помидоры в теплице #выращивание томатов #помидоры #томаты #томаты в теплице