Найти в Дзене

Как становятся авиастроителями?

Иркутянин Петр Яковцев мечтал об авиации со старших классов школы. Сегодня он – ведущий инженер-технолог, руководитель группы отдела клепально-сборочных работ. Петр Александрович рассказывает о своем пути в профессию авиастроителя.

Семья Яковцевых – победители заводского конкурса «Трудовая династия»: их общий трудовой стаж на ИАЗ более 680 лет! Прабабушка Любовь Тимофеевна пришла на ИАЗ еще до Великой Отечественной войны. Родители Петра – Александр Викторович и Ольга Витальевна проработали инженерами-технологами больше 40 лет каждый.

– Горжусь, что мой младший сын Петр пошел по нашим стопам: помню, как он по-настоящему заболел авиацией еще в школе, – рассказывает его отец Александр Викторович Яковцев. – И он постоянно повышает свои знания, что необходимо постоянно делать в авиастроении! Учиться не стыдно: лично я поступил в политех одновременно со своим старшим сыном.

Петр Яковцев рассказывает про цеха, в которых работал на ИАЗ:

– В 10-м классе я не знал, что делать: стать авиастроителем, как все мои родственники, или адвокатом. В школе я три года подряд на летних каникулах работал в цехе шаблонов и изготовления неметаллической оснастки. Решил стать инженером. Я понял, что завод – это мощное предприятие, где можно вырасти в настоящего профессионала. И начал здесь трудиться уже на третьем курсе политеха. В цехе сборки компонентов авиационной техники я проработал шесть лет и стал руководителем группы. Мне всегда нравилась пословица: «Делай или хорошо, или никак!» Я считаю, что нужно поддерживать энтузиазм молодежи, которая только пришла на завод. У нее горят глаза, и больше всего хочется применить полученные знания. И побыстрее увидеть результаты своего труда. Это ведь незабываемые моменты! Никогда не забуду первый полет МС-21: когда он помахал крылом, пролетая над нашими головами – тогда показалось, что лично мне. А когда первый самолет вернулся на ИАЗ для ремоторизации, я подошел к нему, похлопал по фюзеляжу и поздоровался, как со своим старым другом.

Петр Яковцев считает, чтобы привлечь молодежь на ИАЗ, нужно находить для нее дополнительные стимулы. И показывать на собственном примере неравнодушное отношение к любому делу.

– Самое важное сегодня – воспитать еще в школе правильное отношение к работе, – продолжает Яковцев. – Профессия – это, прежде всего, созидание. Никогда не забуду, как студенты ИРНИТУ после второй производственной практики на ИАЗ гордились своими «личными» заклепками: «Это ведь я их клепал. И частичка моего труда поможет самолету взлететь в небо!» Такое чувство твоей причастности к большому делу – очень важно для молодых людей. Лично у меня интерес к профессии авиастроителя вызывали внеклассные занятия в Иркут-классе в моей школе №12. Мы ведь занимались парашютным спортом, ездили в музеи и на экскурсии. В десятом классе я прошел сквозь череду тестов и олимпиад, чтобы оказаться на «МАКС-2007». Такие яркие событиясвязываютс профессией!

Яковцев считает правильным, когда старшие специалисты прислушиваются к мнению молодых. Тех, кто только пришел на ИАЗ – со свежей головой, и новым взглядом на устоявшиеся правила и традиции. У молодых специалистов могут быть нетривиальные предложения по решению производственных вопросов.

– Тема моей дипломной работы была «Стыковка отсеков на МС-21», – говорит Петр Александрович. – Но когда я пришел на завод, то увидел, что на самом деле, все обстоит не так, как видится в вузе. В агрегатке (корпус агрегатно-сборочного производства) понял, что мой диплом – это просто квалификационная работа по теоретическим знаниям, полученным в ИРНИТУ. А реальные знания можно получить только на практике!

Заводчанин гордится отношениями, которые возникли в его родном цехе между коллегами. Именно взаимная поддержка специалистов разного профиля позволяет выпускать продукцию в срок и хорошего качества. Петр говорит, что на производстве также очень важны добрые отношения с коллегами, которые нужно постоянно подтверждать совместными делами – на благо завода. Сам он активно участвует в волонтерском движении на ИАЗ и долгое время работал в исполкоме совета молодежи.

– И без влюбленности в небо не так просто заниматься авиастроением, – улыбается ведущий инженер-технолог. – Я никогда не забуду внеклассные уроки нашего заслуженного летчика-испытателя СССР Геннадия Егоровича Буланова, которые проходили в нашей школе №12. Когда ты слышишь об авиации от таких профессионалов, и получаешьположительные эмоции, слушая рассказы асов, влюбленных в свою профессию, то и сам становишься романтиком!..

Автор текста: Андрей Колганов, ИАЗ