На фоне сообщений о падении ВВП России к концу года, экономисты продолжают строить прогнозы о возможном будущем российской экономики. Исследователи говорят о том, что восстановиться до состояния 2021 года РФ удастся не раньше, чем через 10 лет. Но заведующий лабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов заявляет, что этого можно достичь значительно раньше.
Высокая вариативность
Согласно прогнозам Минэкономики России, добиться отката к уровню 2021 года можно либо к 2023, либо к 2024 году. И это в худшем случае. Экономист поясняет, что при ожидаемом снижении ВВП на 8-12% для возвращения к прошлогодним показателям потребуется от 4 до 6 лет. Однако в зависимости от эффективности адаптации РФ к новым экономическим реалиям, этот срок можно как увеличить, так и сократить.
Успех восстановления привязан к сектору высоких технологий и темпам импортозамещения, выпуска продукции. Сказать, насколько удастся продвинуться в этих областях, можно будет только в начале 2023 года. Андрей Колганов отмечает, что прогнозировать итог такой политики сейчас тяжело: здесь слишком много факторов. Сюда относится и экономическая ситуация в мире, и несырьевой российский экспорт, и взаимоотношения с другими странами, которые не присоединились к санкциям против России.
Также нужно учитывать, что для создания конкурентных отечественных аналогов импорта потребуется время. Освоение инвестиций, как правило, занимает 1-2 года. И их еще нужно грамотно направить.
Три модели и Китай
По числу наложенных санкций Российская Федерация сейчас мировой рекордсмен. Помимо непосредственных ограничений есть и вторая проблема: у России мало государств-партнеров. Поэтому все чаще эксперты говорят, что РФ ждет или северокорейская, или иранская модель импортозамещения. Иран и КНДР находятся под западными санкциями уже свыше 10 лет, однако в их случае блокада связана с ядерной программой.
Экономист уверен, что Россию ждет третий путь. И дело не в разных основаниях наложения санкций. По словам собеседника ЕАН, у РФ есть сохранившиеся с советских времен научно-исследовательские, проектно-конструкторские и инженерные школы. Такой научно-технической базы нет ни у Северной Кореи, ни у Ирана.
Андрей Колганов обращает внимание на то, что мощный потенциал в области фундаментальных исследований является важным отечественным преимуществом. Это возможность в будущем создавать продукцию, не уступающую лучшим мировым образцам, пусть и не во всех отраслях. А, например, Китай до сих пор не имеет такой же научной базы. Они хорошо копируют технологии, но произвести собственные не могут.
Экономист убежден, что именно поэтому страны Запада стремятся разорвать сотрудничество РФ и КНР. По его словам, если Китай однажды сможет использовать российское научно-техническое ядро в своих интересах, он лишит западные государства монополии на технологии. И таким образом вырвется вперед в технологической гонке.
Напомним, в конце апреля специалисты из американского медиахолдинга S&P Global Market Intelligence предсказали, что для возвращения к уровню 2021 года России потребуется не менее 10 лет. Они исходили из того, что к концу 2022 года ВВП РФ упадет на 11,1%. Ранее агентство Fitch снизило рейтинг российской экономики до значения «С», тем самым предрекая ей суверенный дефолт. По словам же отечественных аналитиков технический дефолт наступил уже в середине апреля в связи с невозможностью государства платить по евробондам.
Вместе с тем разошлись эксперты в оценке того, что станет с ВВП РФ к началу 2023 года. Центробанк России прогнозировал снижение на 8-10%, Всемирный банк говорил об 11,2%. Одни из худших сценариев предрекали падение в размере 12%.