Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Что ждёт экономику России после перехода Херсона на рубль?

Последует ли за этим гиперинфляция и ослабление национальной валюты?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Уже скоро освобожденная Херсонская область полностью перейдёт на российскую валюту. Однако, такой исход событий опечалил некоторых россиян. Они опасаются, что тогда экономика РФ сорвётся в гиперинфляцию и рубль вновь ослабнет.

Оправданны ли эти страхи, — в материале ForPost.

1 мая — стало датой перехода Херсонской области на российскую национальную валюту — рубль. Данный переходный период продлится до последних чисел октября этого года. Ну а пока расчёты можно будет осуществлять не только в российской национальной валюте, но и в украинской.

Заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов считает, что такие перемены являются необходимой мерой, поскольку пенсионерам и бюджетникам области на банковские карты поступает только часть денег в гривнах. Однако в связи с тем, что банкоматы не работают обналичить их нельзя.

Рассчитаться за товар с помощью карты тоже не выйдет. В магазинах их уже не принимают. Вот и спешит из России на помощь херсонцам наш рубль.

Ещё по теме: В Херсонской области анонсировали выдачу российских паспортов в 2022 году

При этом бытует мнение, что при переходе Херсонской области на национальную валюту России, появятся новые санкции, из-за чего рубль станет слабее, а цены резко вырастут. Исходя из этого некоторым интернет пользователям включение освобождённых украинских областей в рублёвую зону, конечно, пришлось не по нраву.

Но эксперты с такими доводами не согласны.

«Курс рубля не ослабнет. Все экономические страхи беспочвенные. От конвертации российской национальной валюты на Херсонщине все останутся в плюсе», — уверен старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Конечно, дорога к независимой экономической стабильности будет тернистой, считает Шадров. Вполне возможно, что после входа в рублёвую зону Херсонскую область ожидает экономическая блокада. Такая же, как была с 2015 года в ЛНР и ДНР.

«Со стороны Киева опустится железный занавес. Россия уже подготовилась к этому. Поэтому экономическая блокада не будет иметь катастрофических последствий», — сказал ForPost Шадров.

Ещё по теме: Курсы доллара и евро рухнули до уровня 2020 года

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева гражданам, которые очень сомневаются, не стоит кричать «ужас». Пусть они лучше сравнят экономику Херсонщины с экономикой России.

«Мы получим величину не очень значительную. Значит, переход Херсонщины в рублёвую зону не окажет фундаментального влияния на рубль. Это настолько незначительное влияние, что говорить об этом профессионально даже как-то неудобно», — сказал ForPost Беляев.

Соответственно, страшилкам из соцсетей о космической гиперинфляции, сбыться не дано. И риски здесь самые минимальные, и связаны они лишь с местной инфляцией, а она точно не привязана к курсу российского рубля.

«На неё влияет политика торговых сетей, поставщиков, производителей, госконтроль за ценами. Региональной инфляции нужно опасаться жителям Херсонской области, а не всем жителям России. Повторюсь, предпосылок для гиперинфляции нет», — сказал Беляев.

Экономисты и аналитики отмечают, что введение анонсированных главой Банка России Эльвирой Набиуллиной новых валютных послаблений, может остановить рост курса рубля на уровне 70 рублей за доллар и 73 рублей за евро.

Но так будет не всегда, и в конце 2022 года курс всё же вырастет до 80–85 рублей за доллар, а в начале 2023-го до 90–100 рублей.

Сегодня, согласно данным Bloomberg, с начала этого года национальная валюта России может считаться одной из лучших в отношении укрепления к доллару.

После введения РФ контроля за движением капитала рубль вырос на 11%, обогнав рост бразильского реала на 9%, что позволило ему стать лидером среди 31 основной валюты.

Конечно, инфляции в приемлемых значениях избежать не удастся. По словам главного экономиста аналитического сервиса «Сбербанка» SberCIB Investment Research Антона Струченевского инфляционный прогноз понизился. А исходя из итогов 2022 года российская инфляция может оказаться на уровне примерно 18%, несмотря на то, что по прогнозам SberCIB её уровень мог бы составить 20%.

Произошло это в связи с укреплением рубля, а также из-за снижения покупательского спроса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.