💳Хищение в магазине с использованием чужой карты. Кража или мошенничество? Сразу отмечу, актуальная судебная практика говорит, что это кража и никак иначе. Причём кража квалифицированная, влекущая более строгое наказание, чем обычная. Хотя так было не всегда и ещё несколько лет назад кражу в магазине с использованием чужой банковской карты квалифицировали как мошенничество с использованием электронных средств платежа. Впрочем, и сейчас нет единства мнений, но в данном случае речь, как деяние оценивают суды. Рассмотрим подробнее некоторые тонкие моменты.
🔹Размер ущерба. Существует распространённое заблуждение будто бы хищение на сумму менее 2500 рублей не образует состава преступления и влечёт лишь административную ответственность. В общем виде это так, но не в данном случае. Для целей квалификации по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ минимальной суммы нет.
🔹Почему кража? С тем, что это не мошенничество, а кража, более-менее понятно: так считают суды, но в чём их логика? Нить рассуждения следующая. Банковская карта является средством доступа к деньгам на счёте, своего рода инструментом для распоряжения ими. Как приобретение болгарки для вскрытия уже имеющегося в распоряжении сейфа с деньгами не образует состав мошенничества, так и завладение банковской картой точно является способом совершения кражи со счёта. Аналогичный пример можно привести с отмычкой (картой) и замком (счётом).
❓Возражение №1. Куда смотрит кассир? У кассира не имеется обязанности проверять происхождение карт, которыми расплачивается покупатель. Однако кассир не имеет права принимать участия в заведомо незаконных действиях и, передавая терминал для использования клиентом, предполагается его (клиента) добросовестность. Таким образом, лжепокупатель, оплачивая покупки чужой картой без разрешения владельца, вводит кассира в заблуждение путём злоупотребления доверием, а это как раз классический способ совершения мошенничества, которое влечёт более мягкое наказание, а в ряде случаев и вовсе не будет состава преступления.
❓Возражение №2. Что если кассира вообще нет? Не всегда в расчётах участвует кассир, часто происходит бесконтактная оплата. Если учесть Возражение №1, согласиться с ним, то оплатив товар (заказ) сначала на кассе, а потом, забыв купить что-то ещё, расплатившись в терминале автоматической оплаты, человек будет отвечать сразу по совокупности преступлений, ведь содеянное содержит составы как кражи, так и мошенничества?
❓Возражение №3. Тяжесть преступления не адекватна фактам. По большому счёту, кража 1000 рублей с найденной карты и грабеж, посредством вырывания банкноты из рук, если и отличаются по тяжести, то явно в пользу кражи. Однако грабеж (часть 1 стати 161 УК РФ) является преступлением средней тяжести и предполагает возможность прекращения за примирением или с назначением судебного штрафа, а вот кража с банковского счёта - нет, т.к. преступление тяжкое (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ). Аналогичный пример можно привести с кражей чужой банкноты, оставленной на столе, при ущербе до 2500 рублей уголовного состава вообще не будет.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!