Олег Тиньков – российский миллиардер, банкир и предприниматель, который сумел вырваться из провинциального шахтёрского городка и построить мощную бизнес-империю. В списке богатейших бизнесменов России в 2021 году занимал 32-е место с состоянием 4,7 миллиарда долларов.
- Детство и юность Олега
Родился Олег Юрьевич Тиньков 25 декабря 1967 года на юго-востоке Западной Сибири, в посёлке Полысаево Кемеровской области. Отец Юрий Тиньков работал шахтёром в Ленинске-Кузнецком, а мать Валентина Тинькова – швеёй. Детство и юность будущего бизнесмена прошли так, как и у других советских детей. Олег без выдающихся успехов окончил школу, где больше увлекался не точными науками, а спортом. В шоссейном велоспорте Тиньков достиг успехов и в 1984 году завоевал звание кандидата в мастера спорта.
По окончании школы Олег был призван в ряды Советской армии. Он попал в пограничные войска и проходил службу на Дальнем Востоке. Отдав долг Родине, будущий бизнесмен решил получить высшее образование, для чего отправился в культурную столицу России и поступил в Ленинградский горный институт. В студенческом возрасте Олег понял, что его биография будет связана с бизнесом. Тогда парень и начал проявлять предпринимательские способности – первые деньги заработал на горячительных напитках, которые днём закупал по одной цене, а ночью студентам в общежитии продавал вдвое дороже.
Уж в молодости Тиньков развил свой бизнес до существенных масштабов. К 3-му курсу вуза у него были бизнес-партнёры, которые в будущем также стали успешными предпринимателями. Среди них были основатель сети магазинов «Пятёрочка» Андрей Рогачёв, основатель «Дикси» Олег Леонов и создатель «Ленты» Олег Жеребцов.
- Рассвет карьеры Тинькова
Олег вкладывает средства в организацию первого российского пивоваренного ресторана «Тинькофф». Спустя год он уже стал владельцем целой сети таких ресторанов. Его продукция была конкурентно способной, её с удовольствием покупали не только соотечественники, но и американцы. Но и этим делом он вскоре пресытился, и продал бизнес одной из шведских компаний, которая отвалила ему за него 200 миллионов долларов в 2005 году.
Параллельно с ресторанами Тиньков создал завод по производству полуфабрикатов, назвав его «Дарья», в честь своей любимой дочери. Его специализацией было изготовление пельменей и разных замороженных полуфабрикатов. Одновременно он выпускал продукцию и под марками «Добрый продукт», «Царь-батюшка», «Толстый кок». Однако в 2001-м с этим бизнесом пришлось распрощаться, потому что его одолели кредиторы. Новым владельцем этого дела стал Роман Абрамович.
Одним из последних детищ бизнесмена стал «Тинькофф Банк», который в 2006 году был первым в России финансовым учреждением на дистанционном обслуживании. Чтобы получить банковскую лицензию, предприниматель приобрёл «Химмашбанк», на базе которого и создал именной банк.
- Создание лучшего банка России
В открытие своего банка Тиньков вложил 70 миллионов долларов США. Отличительной особенностью банка «Тинькофф», по словам самого бизнесмена, является отсутствие отделений и очередей, все операции проводятся через интернет или по телефону. Основной продукцией «Тинькофф Банка» являются кредитные карты и вклады. В 2016 году «Тинькофф Банк» завоевал звание «Банк года» по версии крупнейшего российского банковского портала Банки.ру. В 2017 году стал вторым на российском рынке по количеству кредитных карт. Кроме того, мобильное приложение банка было признано лучшим в стране за последние 3 года. Для доставки своих продуктов Тиньков собрал персонал из представителей, который насчитывает 1800 человек.
В бизнесе Тиньков всегда выступал против «совкового» мышления и чинопочитания. По его словам, сотрудники могут даже не здороваться с ним в коридорах. Его банк первым выпустил мобильное приложение, говорящее на «человеческом» языке, активно заказывал рекламу у популярных блогеров. Весной 2020 года по состоянию здоровья Тиньков временно отошёл от дел и передал бразды правления Станиславу Близнюку. Велись переговоры о выкупе «Тинькофф банка» Яндексом за $5,5. млрд. Однако сделка не состоялась: после обнародования этой информации котировки банка стали падать.
В пике, его детище "Тинькофф Банк" стоило около 20 миллиардов долларов.
- Болезнь и создание "Фонд семьи Тиньковых"
Из-за развивающейся болезни в 2020 году Олег Юрьевич сообщил, что покидает пост председателя совета директоров «Тинькофф Банка». Эту должность занял Станислав Близнюк. Трансплантация костного мозга состоялась в августе 2020 года в лондонской клинике. Информация об этом появилась в документальном фильме «Тиньков – новая кровь». Несмотря на драматические события в жизни банкира, тогда «Форбс» выбрал его бизнесменом года. Семейный траст Олега Юрьевича лишился контроля над банком – в начале 2021 года доля Тиньковых в общем количестве голосов TCS Group снизилась до 35,1%. Сам бизнесмен позитивно отозвался о конвертации. По его словам, благодаря этому событию расширились возможности корпоративного управления. Олег Тиньков рассказал о найденной у него лейкимии в марте 2020 года, затем он решил создать «Фонд семьи Тиньковых». Тиньков решил пожертвовать часть своего состояния на решение проблем рака крови и развитие института донорства в России. рассказал предприниматель в Instagram.
- Продажа "Тинькофф банка" и пенсия Олега
В 2022 году на фоне проведения спецоперации России в Украине Тиньков оказался в санкционном списке Великобритании. Любопытно, что на тот момент, по слухам, Олег Юрьевич проживал в Лондоне, где продолжал заниматься своим здоровьем. В связи с наложением санкций и на «Тинькофф» бизнесмен высказался в личном блоге, попросив общественность не называть его банкиром. Он подчеркнул, что давно не имеет никакой должности в этом учреждении и даже не входит в совет директоров. Эти слова подтвердило и руководство банка, которое в одном из постов в «Телеграмм» назвало Олега Юрьевича своим клиентом. К слову, публикация была вызвана решением финансового учреждения прокомментировать пост Тинькова о спецоперации в Украине. Тем самым пресс-центр подчеркнул, что мнение основателя банка является сугубо личным. Через несколько дней компания «Интеррос» купила у Тинькова 35 % в TCS Group. Таким образом бизнесмен продал всю свою долю в банке «Тинькофф». Владимир Потанин, как новый владелец, высказался о заинтересованности дальнейшего развития финансового учреждения.
Олег был крайне противоречивым человеком из-за своей манеры общения, но нельзя исключать тот факт, что он является одним из лучших предпринимателем России своего времени.