Именно так звучал вопрос от одной моей читательницы. Я подумала, что мой ответ будет интересен и полезен более широкой аудитории.
Очень важный вопрос поднялся, ведь фундамент всей математики - счёт. Кто считает быстро и без ошибок, у того и отметки лучше по математике, а в средней и старшей школе - по алгебре.
Приведу примеры упражнений для устранения проблемы. Они подойдут для любого возраста учеников, даже для старшеклассников, мечтающих избавиться от глупых ошибок в вычислениях.
Во-первых, решать как можно больше простых примеров на сложение и вычитание в пределах 10 и 20
Пусть вам кажется это ерундой и вы "это проходили ещё в 1 классе", а некоторые и до 1 класса. Но при решении примеров в столбик задействованы именно вычисления в пределах 20. И на коне тот, кто выполняет их моментально и без ошибок.
Начинаем тренировку с повторения состава всех чисел в пределах 20. Например: 8 - это 4 и 4, 16 - это 10 и 6, 20 - это 12 и 8. Просто задаём ребенку вопросы: 7 - это 3 и сколько? 18 - это 12 и сколько?
Или можно от руки быстро нарисовать ёлочки или домики в тетрадке, и пусть ребенок их заполняет, пока вы заняты своими делами.
Выполняем такую тренировку каждый день, подключая примеры на сложение и вычитание. В столбик в тетрадь пишем ребенку несколько примеров на всю страницу в пределах 10, а позже и до 20. Таких столбиков нужно решить много, чтобы навык счёта дошёл до автоматизма.
Включайте таймер. Как только ребенок решит один столбик, вы проверите на ошибки и напишите внизу их количество вместе со временем выполнения. Следующий столбик примеров ребенок должен постараться решить ещё быстрее и с меньшим количеством ошибок. Потом сравните результаты за несколько дней. Не забудьте похвалить:
- Сегодня ты не сделал ни одной ошибки и решил примеры за 30 секунд, а на прошлой неделе, в понедельник, ты один столбик решал целых две минуты и допустил 5 ошибок! Видишь, какой результат! Прогресс! Умница!
Если нет возможности писать с ребенком в тетради ёлочки и столбики примеров, то можно купить готовые печатные пособия, развивающие навык быстрого счёта.
А если ребенка сложно усадить за стол и заставить решать длинные и скучные столбики примеров, можно придумать и распечатать интересные задания. Например, раскраски:
У меня была целая статья с подобными увлекательными упражнениями. Ссылку оставлю в конце публикации.
Во-вторых, повторяем таблицу умножения
Её надо повторять не только во 2 и 3 классах, когда в школах её только проходят, но и в 4, 5, 6 и т.д. классах. Ведь при решении больших примеров, где много действий, и в примерах в столбик, важно знать не только сложение и вычитание в пределах 20, но и таблицу умножения. Ошибки в вычислениях бывают, когда она забывается.
Повторяйте её чаще. Можно не только на слух, но использовать разные материалы, игры и пособия.
В-третьих, тренируем внимательность
Если ошибки по невнимательности, то это проблемы с вниманием, которое можно и нужно тренировать.
Упражнений на повышение внимания много. Дам несколько ссылок на такие упражнения на своём канале в конце этой публикации.
Самое простое и любимое задание всех детей - это лабиринты. Можно усложненные:
Ещё пример задания на развитие внимания. Ребенку нужно в квадратиках нарисовать галочку, в треугольниках - минус, в кругах - плюс, в ромбах поставить точку. Не такое уж и простое задание.
Ещё одно задание: буквы О надо подчеркнуть, а буквы Р обвести в кружок.
Такое задание можно выполнять в старых ненужных журналах, книгах. Пусть ребенок сидит и несколько минут обводит в кружочки все буквы А в тексте. Хорошо тренирует внимание. Потом через несколько дней усложните задание: пусть А в кружок, И подчеркнёт, а Е зачеркнёт.
Задания на внимательность и на счёт надо выполнять регулярно, желательно каждый день. Тратить на них много времени не обязательно, достаточно 20 минут в день. Тогда будет результат.
Успехов в вычислениях!
Рекомендую прочитать: