Стратегия устойчивого развития есть в каждом городе. Что это такое? Работает ли она? А как ее составляют?
Послушали выступление Варвары Акимовой на конференции «Проблемы современной урбанизации: преемственность и новации» и выделили самое полезное и интересное, по нашему мнению. Делимся с вами!
Адаптация выступления «Стратегия развития города: миф или реальность» Варвары Акимовой, научного сотрудника кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ; научного сотрудника Центра стратегий регионального развития, Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ.
Стратегия развития города — это документ, разработкой которого занимается каждый муниципалитет. Он объединяет усилия представителей власти и общества, чтобы сделать город конкурентоспособнее и лучше. Так, в стратегию развития города вписывают объекты, которые планируется благоустроить, а также обозначают экономические и промышленные цели, способные сделать населенный пункт экологичнее и безопаснее. Это «инструкция» для мэра и муниципалитета. И основная ее цель — сделать так, чтобы вам, жителям, не захотелось уезжать из родного места.
Чтобы составить такой документ, администрация работает в тесной связи со специалистами из самых разных сфер: экономистами, урбанистами, экологами и многими другими. Документ разрабатывают с учетом разных вариантов развития событий в городе. Он должен включать в себя определенные критерии, например, экологичность и направленность на экономическое развитие. Оценкой стратегии занимаются независимые эксперты, исследователи, урбанисты.
Методики оценки качества стратегии
Всего существует две оценки качества стратегии развития города.
Первый метод - формальный анализ. Эксперты оценивают документы без глубокого погружения. Например, они смотрят на наличие требуемых разделов и упоминание терминов. Но при таком подходе нет гарантий, что стратегия действительно сформулирована качественно.
Второй метод - оценка качества стратегии путем сравнения с эталонной. Варвара Акимова предлагает оценивать стратегии развития городов с лучшим российским и зарубежным опытом. Например, при выборе эталона ориентироваться на список Global Liveability Ranking, который включает города с наиболее пригодными условиями для жизни человека. Например, Нью-Йорк, Вена и Цюрих — города с благоприятной средой для жизни, высоким уровнем материальной обеспеченности и открытой социальной средой.
Сравнение стратегий разных стран
В рамках исследования Варвара Акимова оценила стратегию развития более чем 35 городов. В их числе как крупные мегаполисы, так и небольшие города: Веллингтон, Цюрих, а также Казань, Уфа, Челябинск и другие.
Какие выводы возникли после анализа?
— Стратегии развития российских городов страдают от отсутствия наглядности: нет картинок и схем.
— Многие документы написаны сложным канцелярским языком, они не предназначены для обычного человека - читать такое тяжело.
— В российских стратегиях не учитывают систему общественных обсуждений и используют мало индикаторов — их недостаточно, чтобы оценить, довольны ли жители городской средой.
Базовые критерии для анализа стратегии развития крупных и малых городов
Стратегию развития города эксперты оценивают по нескольким критериям:
Миссия и приоритеты
При создании стратегии важно делать опросы: выявлять общественные интересы и проблемы, а потом вносить в документ полученные результаты. Также важно объяснить уникальность миссии и приоритетов: для каждого города и места она своя. Например, у промышленных городов есть четкая миссия — сделать город экологичнее.
Качество целевых индикаторов
Должны быть индикаторы, которые отражают действия властей, показывают уровень жизни населения, а также помогают оценить качество изменений. Например, опросы населения после появления парка в районе — это хороший индикатор.
Понятность и конкретность стратегии
В идеале стратегия должна быть наглядной: важно наличие презентации, буклета или их краткой версии. Оформление включает иллюстрации, схемы и пояснения. Нужно учитывать, что стратегию читают жители, а значит, она должна быть написана простым языком.
Реализация стратегии
Факторы изменений должны охватывать все сферы, которые важны для достижения целей. Нужно описать конкретный механизм учета общественных интересов и коррекции стратегии. Также важно указать финансовое и инструментальное обеспечение реализации: откуда будут деньги, чьими силами будут делать задуманное.
Диагностика ситуации, альтернативные сценарии развития
Нужно проанализировать тенденции, которые характерны для конкретной территории. Выявить факторы реализации предыдущей стратегии, а также узнать, почему что-то не было выполнено. При этом должны быть прописаны альтернативные сценарии развития территории при ее изменении. Например, природные условия могут поменяться в течение 10 лет.
Увязка с целями развития ООН
Любая стратегия должна быть эколого-ориентированной и направленной на создание «зеленого города». Это значит, населенный пункт должен постепенно переходить на возобновляемые источники энергии и заботиться об экологии.
Пространство
Должны быть ссылки на мастер-планы и стратегические ориентиры. При этом важно учесть агломерационные эффекты, дать межрегиональные проекты и связи. Как именно будут связаны между собой пространства, какая существует связь с другими городами.
Урбанистика и комфортность городской среды
Нужно сохранить исторический центр и идентичность города. При этом сделать среду максимально комфортной: уходить от многоэтажной застройки и стремиться к компактности среды, чтобы все необходимые услуги находились в пешей доступности для любого жителя.
Устойчивая мобильность
Создавать улицы, которые ориентированы на пешеходов и велосипедистов. Соблюдать принципы Vision Zero — международной программы по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях.
Наука и технологии
Способствовать созданию научно-технологических предприятий, «зеленой» промышленности, а также развитию цифрового города. То есть в стратегии нужно прописывать, какие цифровые технологии будут внедрять в жизнь граждан.
Уникальность и оригинальность
Нужно вписать флагманские проекты с приоритетной реализацией, при этом их цели должны быть направлены на реализацию целей стратегии (экономические, экологические и другие).
Стратегия развития вашего города
Стратегия развития разрабатывается абсолютно для каждого города. Найти ее можно на сайте мэрии или администрации вашего района. Например, для Казани, Альметьевска, Нижнекамска и Набережных Челнов все стратегии расположены на официальных сайтах администраций.
Предлагаем вам изучить стратегию вашего населенного пункта, а затем внести свои предложения! Быть может, именно ваше мнение станет решающим в разработке понятной, интересной и достижимой стратегии!