Найти тему
Grillvett

История вертела

Оглавление

Свою популярность вертел приобрел еще во времена средневековой кухни. Вертел представлял собой в основном довольно толстую деревянную палку, которая располагалась на стойках возле камина или очага. Служил он для приготовления крупных кусков мяса, окорока, небольших тушек. Использовался в основном в богатых семьях, поскольку мясо было дорогим удовольствием. В те времена вертел вращали вручную, а иногда даже нанимали специального слугу, который не отходя следил за приготовлением мяса.

Чуть позже люди стали придумывать различные механизмы способные вращать вертел автоматически. В числе таких было приспособление представляющее собой подвешенное под потолком колесо, в котором бегала специально обученная собака и вращение от колеса передавалось при помощи цепей и шестеренок на вертел.

-2

Вертельные собаки

Собаки для вращения вертела появились в XVI веке в Англии и использовались как в богатых домах и замках, так и в простых трактирах.

-3

Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем.

Работать животным приходилось тяжело, по этому на эту работу брали сильных и выносливых псов, поскольку им приходилось без остановки бегать на протяжении нескольких часов. Они хорошо знали и четко выполняли то, что от них требовалось. Отработав положенное время, собака отправлялась отдыхать, а на смену ей приходила другая.

К середине XIX века англичане практически отказались от «собачьего двигателя», в литературе последнее упоминание подобного механизма относится к началу XX века.

Вертел в истории и в наши дни

Несколько веков назад в России готовили «верченое мясо», которое жарилось на вертеле над огнем. В записях XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» фигурируют «верченые» зайцы, поросята, целые туши кур и уток. Такое мясо подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени.

-4

При Иване Грозном «верченое» мясо было одним из главных блюд на званных обедах - на столе были верченые почки, баранина на вертеле, и, особо полюбившийся иностранцам - поросёнок на вертеле.

-5

Уже при Петре I в Россию стали завозить различную кухонную утварь, благодаря которой приготовление еды стало проще и современнее, и вертел отошел на задний план. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое, и уже в современной России вертел вновь приобрел былую востребованность.

До наших дней дошёл один из первых механических вертелов, механизм которого был изобретён самим Леонардо да Винчи. Принцип работы заключался в том, что повар поворачивал ручку, которая наматывала утяжеленный трос на ось. Груз медленно опускался, что приводило в движение механизм, вращающий вертел над огнём. Леонардо да Винчи изобрел также ещё один оригинальный механизм, работающий от лопастей расположенных в дымоходе. Лопасти вращались от потоков горячего воздуха и поворачивали вертел. В Англии этот механизм называли дымовым домкратом.

Хобби
3,2 млн интересуются