Найти в Дзене

Александровский бал

«Самый грандиозный пляс бывает 22 июля. В этот день ежегодно устраивается администрацией бал, установленный в честь посещения Липецка в 1820 году императором Александром I», — читаем в очерке А. С. Толстова «Лето на Липецком курорте». Александровские балы сыграли огромную роль в развитии музыкальной жизни города.

Курорт «Липецкие минеральные воды» был основан в апреле 1805 года по повелению Александра I. В начале XIXвека он стал популярен среди российского дворянства. Минеральные воды прославили Липецк на всю Россию. Город стал не только «хранилищем прекрасных вод», но и «местом весёлости и забав», «увеселительным домом Москвы». Быт и нравы отдыхающих ярко описал в своей комедии «Урок кокеткам или Липецкие воды» князь А. А. Шаховской. Премьера комедии в Петербурге в октябре 1815 года имела огромный успех! Популярность открытого им курорта заинтересовала императора. Победитель Наполеона решил посетить курортный городок, о котором столько говорили в свете. В мае 1820 года незадолго до выезда Александра Павловича из Петербурга вспыхнул страшный пожар в Царскосельском дворце. Огонь охватил придворную церковь, галерею, главный корпус Лицея и часть покоев государя. Это событие произвело тягостное впечатление на императора, страдавшего тяжёлыми приступами «чёрной меланхолии». Придворные медики возлагали большие надежды на путешествие царя. Поездка планировалась длительная и должна была развеять тревожные, печальные думы властителя.

К его приезду маленький уездный Липецк усердно готовился. Александр Благословенный любил балы, был прекрасным танцором и галантным кавалером, поэтому по случаю его приезда решено было устроить БАЛ.

Традиция проведения балов начала складываться в России со времён Петра Великого, и к началу XIX столетия порядок проведения подобных праздников был чётко регламентирован. Тон и уровень балов был задан Г. А. Потёмкиным, не жалевшим средств на украшение залов, оплату музыкантам, великолепные ужины… Хорошо организованный и успешно проведённый бал для его устроителя был одним из путей к славе, однако далеко не самым простым. Необходимо было приложить титанические усилия, чтобы произвести впечатление на привыкших к роскоши и богатству представителей высшего света и самого императора, за плечами которого — множество придворных балов и знаменитый «танцующий конгресс» в Вене 1815 года. Итак, бал требовал серьёзной подготовки.

На липецком курорте большого танцевального зала не существовало, поэтому для проведения бала построили крытую галерею в Нижнем саду (парке). Галерея была просторна и богато украшена. Аллеи парка освещались разноцветными фонариками. Повсюду были разбиты клумбы цветов, развешивались гирлянды из листьев, устанавливались щиты и шпалеры, всему придавался праздничный вид. В начале лета администрация курорта пригласила несколько известных оркестров. С девяти часов утра в садах начинала звучать музыка. Публика, идущая на ванны, в бювет, к реке, наслаждалась вальсами и маршами, польками и полонезами и начинала пританцовывать. Обучение бальным танцам входило в программу дворянского воспитания, а для тех, кто был не слишком ловок на паркете, устраивались танцевальные вечера. Здесь учили хорошим манерам и танцам приглашённые артисты Императорского театра.

И вот торжественный день 22 июля 1820 года настал. Бал открывался традиционным полонезом, в первой паре шёл император. Танцы продолжались до утра. Мазурки и вальсы сменялись котильонами и кадрилями. Блистали бриллиантами роскошные наряды дам. «На дорожках сада толпилась многочисленная публика, любовавшаяся праздничным освещением, слушая музыку и ожидая фейерверка. Эффектный фейерверк был сожжён в одиннадцать часов». Торжество удалось, император остался доволен!

-2

Александровские балы стали проводиться ежегодно. Они всегда были главным событием курортного сезона. Сложились традиции приглашения оркестров, танцевальных вечеров, детских танцевальных утренников. Бал обставлялся очень красиво: в ход пускались световые и цветочные эффекты. Каждый год являлись новшества: «баталия конфетти и серпантин» или известные дирижёры и распорядители танцев. Успех бала определялся количеством танцующих, красотой убранства зала, изяществом дамских туалетов, оживлением танцев и фамилиями приглашённых дирижёров и артистов. В 1853 году вместо галереи было построено здание курзала. Здесь располагался концертный зал, который более 100 лет являлся лучшим местом для проведения музыкальных и литературных вечеров, оперных и драматических постановок.

Именно в этом здании в 1957 году начала свою работу Липецкая государственная филармония.