Инвестиционный капитал это совокупность активов, пассивов и денежных средств, предназначенных для ведения инвестиционной деятельности с целью получения прибыли.
В структуре инвестиционного капитала активы - приносят прибыль (доход); пассивы - требуют расходов на свое содержание и служат непреложным элементом обслуживания активов; денежные средства - являются источником (буфером, инструментом) для совершения обменных операций над активами и пассивами.
Баланс инвестиционного капитала достигается за счет ротации активов, пассивов и денежных средств в соответствии с поставленными целями и задачами.
С другой стороны, разбалансированность инвестиционного капитала ведет к его стагнации или потере.
Можно выделить, как минимум, три разных способа управления инвестиционным капиталом:
- агрессивный
- сдержанный
- сбалансированный
Агрессивный способ управления
инвестиционным капиталом предполагает чрезмерное массовое и постоянное приобретение Активов с одновременным перенаправлением полученной прибыли в покупку все новых и новых Активов, и без создания инфраструктуры пассивов, предназначенных для обслуживания капитала (поддержания капитала в актуальном и рабочем состоянии).
Такой способ приводит, обычно, к потере контроля над инвестиционным капиталом и проблемам, связанным с необходимостью поиска все новых Активов, и как следствие, к приобретению активов, которые таковыми не являются.
Итогом подобного способа управления инвестиционным капиталом является потеря доходности Активов, трансформация Активов в разряд Пассивов или приобретение токсичных Активов за счет потери контроля, что влечет за собой невозможность обслуживания и, как следствие - потерю капитала.
Сдержанный способ управления
инвестиционным капиталом характеризуется чрезмерным приобретением Пассивов или токсичных Активов, следствием чего является невозможность их обслуживания за счет возрастающей нагрузки расходов на их содержание. В результате такого способа управления, капитал, также будет потерян.
Сбалансированный способ управления
капиталом говорит сам за себя. В структуре такого капитала Активы и Пассивы сбалансированы и достаточны для получения запланированной прибыли. Расходы связанные с содержанием Пассивов покрываются доходами от работы Активов. Структура Активов - достаточна и не требует дополнительных расходов (создание новых Пассивов) на их поиск или создание. Денежные средства в структуре капитала занимают крайне малую часть и имеют объем не выше необходимого для покрытия работы с капиталом.
Вывод
Создание и управление инвестиционным капиталом требует некоторого уровня понимания и постоянного контроля над происходящими процессами.
Вдумчивые и сдержанные действия управляющего, а также постановка реальных целей и правильный выбор способа управления капиталом позволят Вам на протяжении многих лет, а может даже и десятилетий, оставаться успешным и богатым “Капиталистом”.