⠀
В нашем мозгу нон-стоп идут несвязные дискуссии: обрывки мыслей, реплики по поводу и без, диалоги с собой и с другими. Болтовня, в общем, чаще негативная, которая фонит и мешает концентрироваться на целях.
⠀
Можно себе помочь научиться мыслить четче и продуктивнее — вот несколько способов.
⠀
Следите за речью
⠀
Речь и мышление взаимозависимы. Хотите конструктивных мыслей — заменяйте слова-паразиты и тупиковые выражения типа «проблема», «ужасно», «капец»словами действия и позитива: «задача», «интересно», «будь как будет». Это работа, привычки менять непросто. Но оно того стоит: где конструктивная речь — там и мысли соответствующие появятся, и настрой подтянется.
⠀
Анализируйте чужую речь
⠀
Со стороны ловить сбои в логике и словесный мусор проще. Вслушивайтесь в речь собеседников, это поможет вам выровнять вашу.
⠀
Учитесь рассказывать в новом ключе
⠀
Подавать информацию в разговоре сложнее, поскольку там включаются эмоции и необходимость быстро реагировать на реплики. Поэтому тренируйтесь на близких и друзьях, с которыми вы можете быть максимально расслабленными в диалоге.
⠀
Читайте классику
⠀
Разобраться с негативом она может и не поможет, там рефлексии и драмы как правило хоть отбавляй. Но навыка чистой, структурированной речи точно добавит. И заодно пополнит вокабуляр, никогда не помешает.
⠀
Работайте с тревогой и расстановкой личных границ
⠀
Часто каша мыслей говорит о нашем страхе и неумении говорить прямо, чего мы хотим. Отсюда долгие внутренние диалоги с обидчиками, в которых мы яростно высказываем все, что думаем.