Найти тему

На чём бы ещё сэкономить?

Особо остро этот вопрос встал передо мной в конце прошлого месяца. Доходы в нашей семье остались теми же, что и были, а вот расходы довольно значительно увеличились. Хотя все покупки стандартные, ничего нового и лишнего не покупаем. Просто так совпало, что и мне и мужу пришлось лечить зубы (все время они дают о себе знать не вовремя!). А это сейчас очень затратное удовольствие, даже в стоматологической поликлинике. Вот и пришлось нам думать, как перераспределить расходы и на что ещё можно сократить траты, чтобы не трогать наш "неприкосновенный запас".

И мы не единственные, для кого вопрос "усиленной экономии" обострился. Каждый его решает, как умеет и делимся друг с другом своими экономными хитростями. Вот я и решила собрать некоторые из них в своей статье, может быть кому-то тоже будут полезны.

3 литра парного молока, 0,5 литра домашней сметаны и 0.5 кг творога мне обошлось в 500 рублей
3 литра парного молока, 0,5 литра домашней сметаны и 0.5 кг творога мне обошлось в 500 рублей

Уже около года молочные продукты, мясо, яйца покупаю у фермера. Когда пару месяцев назад цены на продукты стали меняться чуть ли не ежедневно, он предложил довольно выгодный (для нас обоих) вариант. Он не поднимает цену на свою продукцию, а я ему помогаю найти покупателей. Теперь утром в субботу он подъезжает к нашему дому и соседи, родственники и знакомые берут у него свежую фермерскую продукцию по выгодным ценам. Если кто-то не может утром подъехать, заранее говорят что им взять, я беру, а они забирают когда им будет удобно. По словам фермера ему так удобнее: стоимость его продуктов чуть ниже чем на рынке, зато не нужно платить за торговлю, стоять и ждать купят у него или нет. Так же как со мной он договорился еще с несколькими людьми: раз в неделю подъезжает в несколько точек - и он расторговался, и нам экономия.

Одна из родственниц рассказала, что сейчас из кухонной техники у неё осталась только микроволновка. Электрический чайник, хлебопечка, кухонный комбайн и тостер покинули её кухню, и их семья особо не заметила потери. Зато счет за электричество стал заметно меньше. Электрическим чайником и раньше пользовались не часто, сейчас же, чтобы не было соблазна им воспользоваться вообще убрала его. Хлеб в их семье предпочитают разный: она сама пшеничный, сын и муж ржаной. Каждому выпекать отдельно слишком накладно, поэтому и решили, что в их случае его проще (и дешевле!) купить. Кухонный комбайн для небольшой семьи тоже не особо нужен. С её слов "его дольше моешь, вытираешь и убираешь на место, чем тратишь время на измельчение продуктов без комбайна". И здесь я с ней полностью согласна. Хоть у нас семья и побольше, тоже отказалась от использования комбайна как только дети немного подросли (использовала его для измельчения продуктов в детском питании). "Тостером в студенческие годы нам прекрасно служила простая сковорода, и было даже вкуснее. К тому же место на столе занимает. Поэтому этого "пожирателя электричества", а вместе с ним и наших денег, я с очень большим удовольствием убрала" - поделилась родственница.

Кому-то может показаться, что это крайности. Но если без чего-то прекрасно можно обойтись, не испытывая дискомфорта, зачем платить лишнее?

Есть у нас традиция, на майские праздники собираться на даче у подруги. В этом году приехав были удивлены: участок перед домом, где ещё в прошлом году был газон, вскопан. Как объяснила подруга из-за повышения цен и понижения доходов им тоже теперь приходится переходить в режим "экстренной экономии". Поэтому на семейном совете было решено, что отпуск в этом году проведут на даче, так как поездку даже на наши курорты не потянут, а саму дачу будут использовать "максимально эффективно". Поэтому на месте газона посажена картошка, число клумб с цветами заметно сокращено. Цветы уступили место тому, "что можно съесть", и каждый кусочек земли "использован максимально эффективно". Например, теперь нет отдельной грядки под петрушку, как было ещё в прошлом году. Петрушка растет вместе с тюльпанами. Тюльпаны в этом году выкапываться не будут, поэтому к ним была подсеяна петрушка. Тюльпаны отцвели, а петрушка будет расти до морозов.

Тюльпаны делят грядку с петрушкой
Тюльпаны делят грядку с петрушкой

У многих есть свои действенные секреты, не хочется писать слово "экономии", воспользуюсь синонимом - рачительного ведения хозяйства. Давайте ими делиться друг с другом, сейчас это многим пригодится. Пишите их в комментариях, они будут очень полезны.