Публичные компании, связанные с криптовалютным рынком, в этом году были переоценены уже на 50-60%. Они ведут себя намного хуже, чем индекс Nasdaq Composite.
Криптовалютные компании ведут себя слабее, чем рынок и биткоина
С начала января по 9 мая текущего года индекс Nasdaq Composite упал на 23%, то есть на технологическом рынке воцарился медвежий рынок, в основном из-за начала цикла повышения ставок в США. Тем не менее, котировки компаний, связанных с криптовалютным рынком, ведут себя намного хуже, чем общий рынок, и хуже, чем, например, котировки BTC/USD.
Ибо вот, оценка MicroStrategy – аналитической компании под руководством большого поклонника bitcoin, Майкла Saylora – в 2022 году пошли вниз уже на 60%. Напомним, что MicroStrategy инвестирует Грос профицита в биткоин, размещая его на своем балансе. Фирма в 2022 купила 4 827 BTC, их уже 129 200. Интересно, что рыночная стоимость Saylor в настоящее время составляет 2,75 миллиарда долларов, в то время как стоимость биткоинов, которые она хранит, составляет 4,26 миллиарда долларов. Однако, когда цена BTC упадет до 21 000 долларов, MicroStrategy столкнется с необходимостью выполнить margin call (компания одолжила 2 миллиарда долларов на покупку биткоинов, а средняя цена покупки составляет 30 700 долларов США).
Большим разочарованием оказывается Coinbase. Одна из крупнейших и старейших криптовалютных бирж провела IPO в апреле этого года, с тех пор ее оценка снизилась на 75%, до $ 17,8 млрд. В этом году курс Coinbase снизился на 67%.
Котировки Marathon Digital – одного из крупнейших публичных „шахтеров” биткоинов-в этом году переполошились. То же самое произошло с курсом Core Scientific и Riot Blockchain, конкурирующими компаниями. Как известно,” майнеры " зарабатывают не только на обмене биткоинами с другими участниками рынка, их наградой являются и сами монеты, которые часто приземляются на баланс в качестве актива. Таким образом, котировки „шахтеров” чрезвычайно сильно коррелируют с котировками биткоинов.
Notowania Nasdaq Composite oraz Coinbase, Marathon Digital и MicroStrategy w 2022 г.
Перечисленные "шахтеры" составляют 17% мощности сети Bitcoin
Кстати, если мы уже упоминали „шахтеров", то стоит уделить им минутку внимания. На американском и канадском рынке уже зарегистрировано 12 таких компаний. В общей сложности на публичные "шахтеры" приходится 17% майнинговой мощности в сети Bitcoin (так называемая хэш-ставка). Это следует из данных Cointelegraph Research Terminal. В 2021 году выручка “шахтеров” (государственных и частных) достигла $ 15 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 206%, сообщает компания The Block Research.
Лидером среди “шахтеров” по мощности и количеству «выкопанных» монет в 2021 году, и по капитализации ($1,63 млрд) является компания Core Scientific. Он стал публичным в январе этого года, воспользовавшись сокращенным путем обратного приобретения (Sleep). Она добыла 5 769 BTC, получив доход в размере 545 миллионов долларов. Следующие крупнейшие игроки, с точки зрения доходов, включают Riot Blockchain и Hive Blockchain Technologies (215 миллионов долларов дохода и 195 миллионов долларов соответственно).
Cointelegraph Research Terminal сравнивает "шахтеров"с точки зрения хэш-скорости, достигнутой за вложенные 1 доллар. Этот показатель показывает, какая компания генерирует наибольшую акционерную стоимость. Получается, что самым эффективным "Шахтером" является Stronghold Digital Mining (46,56 GH/s), а самые амбициозные планы развития имеет Marathon.
Хэш-ставка достигнута за инвестированный 1 доллар США
Интересно, что из 12 обнародованных на биткоин-биржах „шахтеров” 8 уже климатически нейтральны. Компании Bitfarms, Hive, Iris Energy и Argo основаны на возобновляемых источниках энергии.