Найти в Дзене

Как сделать, что жизнь …

Уверена, длинные выходные пошли нам всем на пользу, позволив отвлечься от работы и немного успокоиться. 

Помните, я проводила опрос на тему наиболее тревожных для вас вопросов. Большинство проголосовало за вариант «геополитическая обстановка». Популярным был ответ «потеря работы», который занял второе место. 

Текущие события коснулись почти каждого человека в России. Сегодня сотрудники ежедневно сталкиваются с неизвестностью, тревогой и ощущением бессилия. Это влияет на продуктивность, снижает мотивацию и креативность. 

Знаете, одна из задач руководителей, лидеров команд, коучей, психологов — помочь человеку научить адаптироваться к форс-мажерным обстоятельствам. Таким как сейчас. 

Эта реальность уже наступила, и нам нужны «драйвера» для того, чтобы сделать свою жизнь комфортной в новых условиях. 

Я обратилась за поддержкой к профессионалу - психологу Алексею Панкину (Центр форсированного развития Личности «Зеркало" https://psyreset.ru), который помог сформулировать тезисы о том, как сохранить спокойствие в период кризиса и неопределённости. 

Человек живет в социуме, в котором есть определённые социально-экономические прослойки. И достижение более высоких ступеней зависит от целостности самого человека. Поэтому временные внешние обстоятельства зачастую могут быть лишь отговоркой для того, чтобы не стремиться к достижению сложных этапов личного развития. 

Так как же сделать так чтобы сделать жизнь спокойнее, чтобы человек жил и ходил на работу не в состоянии бесконечной тревоги? 

Убрать невроз.

Как?

Давайте разбираться.

 1. Признать, что в большой политике мы не можем решить ничего. От нас не зависит мировой порядок. Но от нас зависит наша жизнь — прямо здесь и прямо сейчас. 

2. Займитесь своею жизнью. Посмотрите по сторонам - где вы, что вы можете сделать прямо сейчас, чему можете обучиться, с кем откладываете разговор. За вас никто не настроит вашу жизнь так, как видите ее именно вы.

3. Выработать собственную цензуру и дозированное потребление новостей. Постарайтесь не участвовать и быть в стороне от информационной войны.

Принципы информационной войны основаны на тех же механизмах, что и театр, кино. В местах представлений, показа фильмов мы сливаемся с героем, проживаем его жизнь. Все это способствует выработке гормонов, эмоций в зависимости от жанра просматриваемого. Новости — это тоже самое, что и кино с театром, только поступают они к нам бесконтрольно. Новости — это манипуляция нашим сознанием: из-за нескончаемого потока негативной повестки мы не можем удовлетворить одно из важнейших чувств — безопасность. И информационная война бьет именно в эту точку. 

Если не фильтровать поступающий информационный поток, беспокойство по поводу того, на что мы не в силах повлиять, будет только нарастать. 

4. Избегайте массовое скопление людей. Как бы ни странно это звучало на фоне рекомендации встречаться с друзьями, с посещение массовых мероприятий сейчас есть смысл повременить. 

А что же делать на работе для того, чтобы пережить трудные времена вместе со своей командой и стать еще сильнее? 

На работе мы тратим колоссальное количество энергии. Наш мозг охлаждается во время мыслительных процессов за счёт кровоснабжения. Поэтому на любой работе нам необходимы перерывы для того, чтобы мозг не перегрелся. Человеку для нормального функционирования его мозга необходимы перерывы примерно каждый час. 

5. Делайте перерывы, зарядку, разминку. Массируйте кисти рук. Постарайтесь раз в час-полтора часа отвлекаться на пару минут. Это поможет вам взбодриться и почувствовать прилив новых сил.

 6. Соблюдайте последовательность действий. Лидеры и руководители должны уметь сами и научить сотрудников работать в режиме многозадачности. Но это не означает, что делать нужно все и сразу. А научить правильно выставлять приоритеты, дробить цели на меньшие, переключаться с задачи на задачу.

7. Назовите демона по имени - и вы сможете его победить. Зачастую, самым эффективным способом снять излишнюю тревожность может стать перевод ее в страх. Тревожность захватывает большинство в коллективе, от непонимания ситуации, от волнения за будущее. Если руководитель четко знает планы компании или команды, он должен озвучить их, даже если это новости об увольнении. 

Сейчас практически каждый из нас находится в общем процессе кризиса и трансформации. В стороне не останется никто. И наша задача перед самими собой — пережить эти процессы с минимальными потерями. Об этом должны заботиться мы сами. А психологи, руководители, друзья, коллеги могут нам помочь.

#Дизайнеркарьеры #Дизайнкарьеры