Есть много инстанций, куда в разных ситуациях нужно отчитываться предпринимателям. Новичкам бывает сложно разобраться кому и что они должны, а что их не касается. Мы подготовили шпаргалку по отчётности ИП для начинающих.
В налоговую инспекцию
В ИФНС отчитываются почти все ИП. Отчётность зависит от системы налогообложения, а также есть ли у вас работники и показатели, которые интересуют налоговую.
Основные отчёты
Эти отчёты сдают все ИП независимо от вида деятельности и наличия сотрудников:
ИП не обязаны вести бухучёт, но могут это делать добровольно и составлять бухгалтерскую отчётность. При этом сдавать её в ИФНС всё равно не придётся.
По акцизам
ИП, которые производят, продают, передают на переработку и импортируют подакцизные товары из ст. 181 НК РФ отчитываются по акцизам. Для разных видов подакцизных товаров и операций с ними есть свои формы деклараций:
- для табачных изделий;
- для алкогольной (спиртосодержащей) продукции;
- для автомобильного бензина, дизтоплива и т. д.;
- для подакцизных товаров, импортируемых в РФ из государств – членов ЕАЭС;
- для нефтяного сырья.
Декларации по акцизам сдают по итогам календарного месяца. Обычный срок сдачи — до 25 числа следующего месяца, но для отдельных плательщиков акцизов он другой. Например, те, кто указан в п. 3.1 ст. 204 НК РФ отчитываются до 25 числа третьего месяца, следующего за отчётным.
По прослеживаемым импортным товарам
Импортные товары из этого перечня подлежат прослеживаемости. Если вы работаете с такими товарами — покупаете, продаёте, импортируете, передаёте в производство, — нужно каждый квартал об этом отчитываться.
Отчёт об операциях по прослеживаемым товарам сдают не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
Кроме отчёта, есть три уведомления, которые тоже подают в ИФНС: об остатках таких товаров, о ввозе из другой страны ЕАЭС и о перемещении в другую страну ЕАЭС.
Подробнее о том, как работает система проследиваемости импортных товаров, мы рассказали в этой статье. А здесь ответили на частые вопросы о прослеживаемости.
По сотрудникам
Этот раздел касается только ИП, у которых есть хотя бы один наёмный сотрудник. ИП без сотрудников эти два отчёта в налоговую сдавать не должны.
6-НДФЛ — отчёт по доходам работников, удержанному и перечисленному налогу на доходы физлиц. Сдают по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев в срок не позднее последнего дня месяца, следующего после отчётного периода, а также за год — не позднее 1 марта следующего года.
Форму 6-НДФЛ подают в налоговую по месту учёта ИП. Исключение — те, кто совмещает патент и упрощёнку и стоит на учёте в разных ИФНС. По доходам и налогам работников, которые заняты в деятельности на ПСН, нужно отчитываться в ИФНС, где ИП покупал патент..
РСВ — ежеквартальный отчёт по страховым взносам на пенсионное, социальное и медицинское страхование работников. Сдают по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года в налоговую по месту учёта ИП. Сроки сдачи — 30 число месяца, следующего за отчётным периодом.
В Пенсионный фонд
В ПФР отчитываются только ИП с наёмными работниками.
СЗВ-М — ежемесячный отчёт по сотрудникам, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам. Сдают его до 15 числа месяца, следующего за отчётным.
СЗВ-СТАЖ с описью ОДВ-1 — ежегодный отчёт по рабочему стажу сотрудников. Сдают до 1 марта.
СЗВ-ТД — сдают только при кадровых событиях, например, когда сотрудника приняли на работу, уволили, перевели на другую должность и т. д. При приёме и увольнении работника отчёт сдают не позднее следующего рабочего дня после оформления или расторжения трудовых отношений. При других кадровых событиях — не позднее 15 числа следующего месяца.
Эти отчёты сдают в отделение ПФР по месту учёта ИП.
В Фонд социального страхования
В ФСС тоже отчитываются только ИП-работодатели.
Когда ИП принимает первого сотрудника, ему нужно самостоятельно зарегистрироваться в территориальном отделении фонда в качестве страхователя. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней со дня оформления первого штатного работника или исполнителя по договору ГПХ, если в нём есть условие об уплате страховых взносов от несчастных случаев.
В дальнейшем в соцстрах ежеквартально сдают расчёт 4-ФСС по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом, если отчёт сдают на бумаге, и до 25 числа — если в электронном виде.
В Росстат
Иногда ИП должны отчитываться и в органы статистики.
Большинство ИП числятся в реестре МСП, и поэтому отчитываются не регулярно, а только когда попадут в ежегодную выборку Росстата.
Формы отчётов и периодичность сдачи бывают разные — это зависит от видов деятельности ИП, относится ли он к малому или микропредприятию и других критериев.
О том, что нужно сдать какую-либо форму отчётности, Росстат обычно уведомляет письмом или по электронке. Но лучше отслеживать это по своему ИНН в специальном сервисе. Если вы увидите там список форм, их нужно сдавать. Возможно, отчитываться придётся каждый месяц или раз в квартал, год, полугодие. На следующий год формы отчётности могут быть другие или их вообще не будет.
Раз в пять лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение, и тогда отчитываются все без исключения ИП. В таких случаях сдают форму 1-предприниматель. Ближайшее сплошное наблюдение состоится в 2026 году.
В Росприроднадзор
Туда придётся отчитываться, если ваша деятельность наносит ощутимый вред окружающей среде — образуются отходы, есть объекты, от которых происходят выбросы в воздух, сбросы в воду. Список отчётов зависит от категории источников негативного воздействия (объектов НВОС), которые задействованы в работе.
Ещё один вид отчётности в Росприроднадзор — по экологическому сбору. Её сдают ИП, которые произвели или импортировали упаковку и товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств.
Отчётность по экосбору состоит из трёх форм, которые сдают по итогам года:
- Расчёт суммы экологического сбора — до 15 апреля.
- Отчётность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров — до 1 апреля.
- Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории России товаров и упаковки — до 1 апреля.
По последним двум формам отчитываются производители и импортёры, которые выполнили нормативы утилизации и поэтому не должны платить экосбор.
Отраслевые отчёты
В зависимости от особенностей деятельности, у ИП могут быть и другие отчёты.
Например, если ИП поставляет или приобретает пиломатериалы, то обязан внести сведения в единую государственную информационную систему учёта древесины и сделок с ней — ЕГАИС лес. Подать декларацию о сделках с древесиной нужно в течение пяти рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения договора, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.
В федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) ежеквартально отчитываются ИП, которые продают алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Формы деклараций разные и зависят от вида деятельности. Срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.