Приветствую всех читателей канала!
Прошло несколько дней после возвращения нашей подопечной тетушки из частного пансионата, а мы уже все взвинчены до предела.
Насколько я поняла, в пансионате ее везде водили под руку и помогали буквально во всем. С одной стороны это очень здорово - исключение падений и травм. Но с другой стороны - тетя стала еще более беспомощна. Как будто стала.
В чем это выражается. Например, доходит до середины коридора, встает и кричит: "Я не могу идти! Помогите мне!". В первый день мы водили ее, но потом поняли, что она и сама вполне может идти. Это какое-то выученное поведение.
Можно, конечно, подумать, что дойдя до середины коридора тетя потратила все силы. Но нет. И вот почему я это знаю - тетя доходит до середины коридора и начинает требовать (именно так), чтобы ее вели на кухню, мол, она дальше не может сама идти. Когда помощи не получает - разворачивается и уходит к себе в комнату. Через пять минут снова выходит, доходит до того же места и все повторяется. Даже деньги нам предлагает заплатить, если мы ее доставим на кухню.
Если бы сил не было, то ей было бы все равно в какую сторону идти - до своей комнаты точно так же не смогла бы дойти, через пять минут не выскакивала бы снова в коридор. И вот еще что - стоит мне загреметь кастрюлями на кухне, как она без всякой посторонней помощи тут как тут - уже на кухне за столом "очень голодная, весь день ничего не ела". Поэтому предположение с "непреодолимыми для нее препятствиями" на пути к кухне тоже несостоятельно.
Ну что это если не манипуляции? Понимаю, что неосознанные. Но к отсутствию сил не имеющие никакого отношения.
Помимо этого стала требовать, чтобы ее укутывали одеялом. Причем делает это тоже очень занятно (если слово "забавно" вообще применимо к больным с деменцией). Уже ночь, разделась, расстелила постель (все сама!), легла, но стоит ей услышать чьи-то шаги в коридоре как тут же вылезает из кровати и начинает требовать, чтобы пришли и помогли ей лечь, накутаться.
В первый день я тоже купилась на этот трюк, так как подумала, что она теперь совсем занемогла. Укутала ее, а она начала мне выговаривать - вот здесь разгладь одеяло, вот здесь слишком много, здесь слишком мало и пр. Я психанула (ну да, психанула) и сказала, - так, знаешь что, я тебя укутала, а дальше сама крутись под одеялом и устраивайся. Конечно же я сказала это понимая, что укутала я ее нормально - ничего не торчит, не с головой накрыла и пр. Это просто еще один повод взаимодействовать со мной на доступном для нее уровне.
В общем все непросто. Все снова непросто. Теперь вот думаю, что действительно дорога в пансионат должна быть в один конец...
Многие говорят, что смена места для дементного больного стресс и влечет за собой регресс. Возможно, я уже готова с этим согласиться. Но... честно - ни секунды не жалею, что она пробыла месяц в пансионате. Была б моя воля - на все лето, как минимум ее там оставила. Пусть регресс, пусть стресс, зато мы разгрузили голову.
Может быть это звучит жестоко - но конец когда-то наступит. Никто из нас не стремиться ускорить это, но и оттягивать нелепыми манипуляциями с лечением мелких и несущественных болячек не будем. Пусть регресс, пусть стресс - зато мы выдохнули хоть на какое-то время. Оно того стоит. Да, я так считаю.