В мой Юридический центр часто обращаются за решением наследственных споров. Только в 1 из 5 дел спорящие стороны приходят к общему мнению и договариваются мирно. В остальных случаях клиенты желают лишить наследства других претендентов и защитить собственные права.
Немного расскажу об особенностях наследственных дел.
1. Некоторые родственники завещателя будут признаны недостойными наследниками в следующих ситуациях:
- Была попытка оказать давление на наследодателя, чтобы тот изменил текст завещания в их пользу.
- Есть сведения о том, что недобросовестные родственники вынуждали наследодателя увеличить их долю в завещании или незаконно пытались присвоить долю иного наследника.
Поясню, что такие наследники признаются недостойными, даже если незаконное действие совершено в интересах иных лиц.
Если обстоятельства совершенного преступления доказаны, то суд выносит обвинительный приговор по гражданскому или уголовному делу, согласно которому злоумышленники утрачивают право наследования.
2. Закон не позволяет вступать в наследство родителям наследодателя, которые были лишены родительских прав.
Если последняя воля составлена в пользу лиц, лишенных родительских прав, то они могут вступить в наследство в указанных завещанием пределах.
3. Если будущие наследники уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя и уходу за ним, он вправе исключить их из числа претендентов на имущество. Но для этого придется собрать доказательства и предоставить их суду.
Обязательства по содержанию несут совершеннолетние работающие дети перед своими нетрудоспособными родителями, один супруг в отношении другого, если тот нуждается в помощи. За невыполнение этих обязательств нарушители лишаются прав наследования в судебном порядке.
4. С помощью завещания можно не только передавать имущество определенным лицам, но и лишать этого права других претендентов.
Однако тут есть исключения. Они касаются неотъемлемых прав наследования для нетрудоспособных категорий лиц. К ним относятся инвалиды, пенсионеры и дети. Даже против воли наследодателя им полагается половина всего имущества, которая бы им причиталась при отсутствии завещания.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях.