Узнать, что тебя сокращают со стабильной и хорошо оплачиваемой работы в возрасте около 50 лет, это наверное, страшный сон многих из нас. В непростой экономический и политический период в истории России, найти работу и обеспечить себе достойный уровень жизни, если ты не молод и не обзавёлся собственным бизнесом не так-то просто.
Очевидно, что человек, которого сокращают, то есть увольняют по инициативе работодателя без нарушений со стороны работника, имеет права на определённые выплаты - как минимум, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка, компенсация неизрасходованных дней отпуска и выплата среднего заработка на период трудоустройства, но не более 2 месяцев со дня увольнения.
На железной дороге, к примеру, дополнительно выплачивают причитающуюся часть премии за продолжительность беспрерывной работы (так называемой премии "за преданность компании"), на других предприятиях, вероятно, тоже имеются те или иные варианты корпоративных бонусов.
Так же очевидно, что этих выплат, даже при значительном сокращении расходов, вряд ли хватит более чем на 5 месяцев безработной жизни.
После завершения двухмесячного периода можно встать на биржу труда, где первые 3 месяца вам будут платить около 12 тысяч в месяц, после чего размер пособия снизится до 5 тысяч.
Как видите, перспективы безработной жизни не особо утешительны, поэтому придётся закончить поиск работы не позднее, чем через полгода после сокращения. А вот начать мониторинг имеющихся вакантных рабочих мест стоит не теряя ни дня.
Казалось бы, какой смысл спешить, если первые 2 месяца вы будете получать свою среднюю зарплату на предыдущем рабочем месте, а потом ещё 3 месяца - 12 тысяч в качестве пособия по безработице?
Действительно, как только вы устроитесь на новую работу, эти выплаты прекратятся. Поэтому, если выплаты пособия в 12 тысяч вас устраивают и есть чем заняться без официального трудоустройства, оптимальным будет устроиться на новую работу спустя 5 месяцев после сокращения. Если сумма в 12 тысяч для вас мало что значит - спустя 2 месяца после ухода с предыдущего места работы.
При этом, начать поиски работы нужно как можно быстрее, и на это есть несколько причин:
1. Невозможность в короткие сроки найти устраивающую вас работу. Само собой, вам может повезти и работа подвернётся сама собой и в нужное время, но если вы не обладаете феноменальным везением и большим запасом финансовой наличности (так называемой "подушки безопасности"), то рассчитывать " на авось" в таком ответственном вопросе, как трудоустройство не стоит.
Начните с просмотра информационных ресурсов (сайты Авито, HH и аналогичные, газеты с объявлениями) и опроса знакомых, работающих на различных предприятиях, результаты записывайте и систематизируйте в отдельном блокноте или в электронном виде, так ваши шансы найти достойную работу окажутся чуть выше.
2. Зачастую работодатели имеют вакансии, трудоустроиться на которые возможно только после определённого периода обучения в специализированной учебной организации, так называемые "курсы повышения квалификации". В последнее время, потенциальным работникам предлагается вариант пройти обучение до трудоустройства за свои деньги с последующей " гарантией" зачисления в штат. Однозначно, 100% гарантии, что вас возьмут после обучения быть не может, но в большинстве случаев, обученный за свой счёт соискатель все-таки обретает желаемую работу. Учитывая, что длительность обучения в среднем составляет 3-6 месяцев, нужно рассчитать, что бы вам хватило финансов на этот период - на бытовые нужды и непосредственно на само обучение.
3. Чем больше период вашего мониторинга вакансий, тем больше вариантов "достойной" работы вам может попасться на глаза. На той же железной дороге, работники увольняются в последнее время, по 2-3 человека в квартал - в каждом линейном подразделении. Поэтому, если вы, например, не против устроиться электромонтёром на железную дорогу, достаточно просто зайти в отдел кадров и попросить сообщить об освобождении вакансии. После этого, в течение 3 месяцев, вам с вероятностью 99% позвонят и предложат прийти на собеседование.
Так же, если вы мужчина и позволяет здоровье, будет не лишним посетить отдел кадров заводов, имеющих стабильные объемы заказов и приемлемые условия труда. Как пример, мой друг, который никогда не работал на заводе, после сокращения из строительной фирмы, за 9 месяцев выучился на сварщика (причём за счёт работодателя) и устроился на завод с зарплатой 42 тысячи рублей, что для небольшого провинциального города вполне приемлемо.
Как видите, найти достойную работу после сокращения в возрасте 50 лет, хоть и не просто, но вполне возможно. Важно начать поиски работы без промедления и не стесняться обращаться с предложениями в отделы кадров известных вам предприятий. Быть может, они ищут именно такого человека, как вы.
Спасибо за внимание!