Найти в Дзене

Правда о подвиге Ивана Сусанина

Иван Сусанин, на мой взгляд, является одним из самых незаслуженно малоизвестным человеком в русской истории. Он является ярким примером настоящего патриота своего государства и доказал преданность народа к своему национальному лидеру. Народный герой Иван Сусанин в 1613 году действительно спас царя Михаила Романова от нападения поляков. Об этом свидетельствует царская грамота, вручённая 30 ноября 1619 года зятю Сусанина. Но что именно сделал крестьянин, точно неизвестно. Существует две версии. Самая популярная, которая использована, например, в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», гласит, что крестьянин согласился стать проводником поляков и увёл их в лесную чащу, хоть и знал правильную дорогу, где и погиб вместе с войском врага. 

Согласно другому варианту, поляки пришли в село Домнино, где жил Сусанин, и попытались выведать у него, где находится царь. Он отказался провожать их и даже говорить о местоположении главы государства, несмотря на страшные пытки. Об этом пишет, например, историк Николай Зонтиков в книге «Иван Сусанин: легенды и действительность».

И в той, и в другой версии поляки в итоге убили Сусанина. Кстати, подобный героический поступок совершали и другие крестьяне. Например, по воспоминаниям литовского шляхтича Самуила Маскевича в 1612 году один житель деревни согласился провести вражеские войска по безопасному маршруту. На деле он повёл их прямо в руки российской армии, за что был убит.

-2

Таких примеров было множество в истории нашей страны, большинство просто не сохранились в наши дни. Такие поступки доказывают уважение и преданность к лидеру государства от русского народа , который готов был отдать жизнь за своего царя