Найти в Дзене

⚡️Какой экономике сейчас хуже: СШA или РФ?

Ставка ЦБ России с рекордных 20% уже упала до приемлимых в текущей обстоятельствах 14%. В СШA же ситуация идет в противоположном направлении. Там этап цикла повышения ставок с 0.25% до 1% при официальной инфляции в 8%.

👉 И вы скажите, в СШA цены выросли всего на 8,5%, а у нас официальная инфляция целых 20%. Но и ставка у нас целых 14%. То есть надо сравнить ни просто цифры (8,5 и 20), а их разницу!

Разница между инфляцией и ключевой ставкой в США уже 7,5%, что крайне много. Обычно в такой ситуации следует активнее повышать ключевую ставку. Как сделала это России, резкий скачок цен и резкий рывок по ставке в марте до 20%, помните? Но в случае США это может быть очень болезненно, потому что отношение долга к ВВП у США составляет более 130%. Обслуживать такой долг при повышении ставок может стать смертельным для экономики.

На картинке четко видно, какое соотношение долга и ВВП разных стран. Нашли США? A рекордсмена?

❓Что значат эти цифры?

Соотношение внешнего долга к ВВП показывает, сколько страна должна внешним кредиторам и сколько она производит в год.

⬆️ Чем выше отношение долга страны к ВВП, тем выше вероятность того, что страна может объявить дефолт по своему долгу. 

Отношение долга к ВВП выражается в процентах. ВВП - это годовой доход страны, и обычно ожидается, что долг страны должен составлять менее 100 процентов от этого показателя ВВП. ВВП СШA уже выше 100, то есть идет замедление производства. 

❓Является ли низкий государственный долг показателем финансовой стабильности? 

Не всегда. Один из примеров, когда низкий государственный долг может быть плохим знаком - когда экономика страны настолько слаборазвита, что никто не хочет выдавать ей кредиты.

❓Почему государственный долг имеет значение? 

Это число является показателем экономического будущего страны. Например, если отношение государственного долга страны к ВВП продолжает расти, это показатель того, что расходы страны перевешивают доходы и темпы производства. Помимо прочего, государственный долг является важным показателем экономического здоровья и устойчивости.

Поэтому мой прогноз, когда я продала почти все американские акции еще в феврале до известных событий, сейчас уже не кажется сумасшедшим поступком. Всплеск цен на сырьевые товары, быстрый рост цен - с чем-то подобным мировая экономика уже сталкивалась в 1970-х годах, но об этом подробнее расскажу в следующий раз.

Ждёте?