Привет, друзья! Меркурий сегодня остановился ( об этом я написал в утреннем посте) и вы уже знаете, что это такое ....Поэтому Астро Инвестор сегодня не Астро Инвестор 😉🤣 Прошу строго не судить и войти в положение.... Сегодня , кстати, многие находятся в прострации...не я один такой....и работа мозга даётся тяжело....
Вообще состояние очень необычное. Тем более , что несмотря на праздничные дни ничего не употреблял .... эдакого головокружительного... 😉
Тем не менее есть необходимость ответить на накопившиеся вопросы друзЭй.
Первый вопрос по открытию. Как откроется российский рынок и какая будет стратегия?
В России продолжают отмечать праздник Великой Победы и наши рынки закрыты до 11 мая. Остальные мировые площадки торгуются , причём на некоторых динамика очень впечатлительная. Американские фондовые индексы в понедельник 9 мая рухнули на 4%, пробив значимые уровни поддержки. Эта неделя будет очень показательной и станет ясно , что это было - медвежья ловушка и последующий резкий отскок , либо, если рынки США начнут закрепляться ниже этих значимых уровней, то это будет сигналом о начале существенного снижения.
Например, индекс Nasdaq Composite если не удержит уровни 11000- 10500 пунктов, то имеет все шансы сходить на 7000-6500 пунктов, уполовинив свою капитализацию.
На мой взгляд, это произойдёт в любом случае, только вопрос времени: сейчас , либо ближе к концу года.
Всё это укладывается в рамки моего долгосрочного прогноза , где ещё летом 2021 я писал о том, что почти все мировые рынки снизятся не на какие-то проценты , а в разы. Тем более, на многих рынках сейчас гигантские пузыри, которые никогда раньше ещё не существовали в таких размерах, соответственно их последствия будут катастрофическими.
Как вы помните , США в начале 2000-х уже переживали кризис доткомов и падение индекса Nasdaq было очень болезненным и масштабным. Более половины компаний тогда обанкротились и навсегда ушли с рынка. Нечто подобное будет и сейчас , только в больших размерах.
Сложно предположить как откроется российский рынок после праздничных дней. Но уже сейчас становится очень заметной раскорреляция нашего рынка с западными и реакции на события на зарубежных площадках - не такие бурные.
Вообще эта торговая неделя будет очень интересная и показательная.
На этой неделе станет известен список всех недружественных стран и организаций, с которыми Россия прекращает сотрудничество и поставку стратегически важных ресурсов. Это может дать виток роста на ряд значимых товаров , что поддержит российский фондовый рынок.
Западные санкции никак не приносят желаемого успеха и европейцы только усложняют себе жизнь. Вводимые рестрикции бьют в основном по их экономикам и резко дорожающие энергоносители, по цепочке вызывают удорожание всех товаров и услуг , инфляция быстро набирает обороты.
В то же время правительство РФ заявляет об увеличении добычи нефти в мае по сравнению с апрелем и отмечает появление новых покупателей российской нефти , в том числе в странах Азии.
VNG - крупнейшая энергетическая компания Германии принимает новую схему оплаты российского газа через Газпромбанк. VNG также заявляет о необходимости принять все меры , чтобы обеспечить поставки, и соответственно экономическую стабильность Германии.
Примечательно, что всё это происходит в условиях того, что Германия так и не смогла договориться о поставках газа из Катара. Немцев совершенно не устраивают условия поставок( они не хотят заключать контракты на 20 лет, по условиям Катара, и немцы не будут иметь права перенаправлять этот газ в другие регионы Европы).
Вот такой "порочный круг" образовался для Еврозоны и при всём желании разорвать отношения с Россией никак не получается, тем более как ни крути, а поставки из России - самые экономически целесообразные.
Как я уже говорил, с точки зрения финансовой астрологии, вторая декада мая может оказаться непростой для многих рынков, в том числе и для российского. Но последующие полтора -два месяца геокосмическая обстановка будет помягче и рынки будут иметь шансы на рост.
Судя по тех.анализу многие акции российских компаний сейчас находятся в стадии консолидации и прорыв наверх наиболее вероятен. Возможный откат цен до 20-х чисел мая - даст неплохую возможность для открытия среднесрочных лонговых позиций.
Теперь вопрос по валюте. Очень рад, что большинство подписчиков практически не задают такие вопросы, так как стало очевидным , что сохранение средств и инвестирование в валюты несёт огромные риски, причём потери могут превзойти все ожидания.
Если ещё полгода назад многие потешались над моими прогнозами по валюте и учили меня "основам экономики", то теперь эти "учителя" поняли , что им самим пора учиться.... 😉
Нефть и золото. Стоит отметить , что на текущий момент неплохо отрабатывают оба долгосрочных прогноза как по нефти , так и по золоту.
По нефти говорилось о том, что между мартом и августом 2022 может быть сформирован пик .
На недельном графике я вижу консолидацию ( чем-то напоминает фигуру продолжения - флаг, плюс тени или шипы) . Всё говорит о выходе наверх и продолжении роста.
Наиболее вероятный разворот по нефти вниз - в промежутке с октября 2022 по апрель 2023. Или локальное дно - февраль 2023 +- 5 месяцев.
Т.е. по нефти ещё можно поиграть от лонга , но стоит быть на готове - вовремя выйти и не передержать позиции.
По золоту суть прогноза заключалась в том, что пик будет сформирован в 2022 году ( край в начале 2023). После чего начнётся цикл снижения , который может продлиться аж до 2025 года. Цели снижения 1300 - 1000 $ за унцию, возможно даже ниже.
Уровни 1900- 2000 указывались как наиболее сильные уровни сопротивления и была рекомендация - закрывать позиции в случае достижения этих целей.
На текущий момент на недельном графике мы видим первые очертания фигуры "двойная вершина". Действительно , как только цены достигают 2000 пунктов- начинаются массированные продажи и фиксация прибыли.
Пока золото находится выше отметок 1670-1680 - оно на бычьей территории. Пробой этих уровней даст сигнал о начале медвежьего рынка, который продлится не менее 2-3 лет.
На сегодняшний день лично для меня самый приоритетный и перспективный вариант на чём можно заработать деньги - это российский фондовый рынок. Он обладает наибольшим потенциалом роста и по сравнению с другими рынками доходность в процентном выражении может быть значительно выше.
Данная информация является мнением исключительно автора канала и не содержит индивидуальную инвест рекомендацию.
Всем успехов в торгах и прибыльных сделок!