По статистике в более, чем 70% случаев, в мае происходит падение котировок, и месяц в целом закрывается со снижением. Стоит ли продавать все активы в этот период?
Практически каждый инвестор слышал старую биржевую поговорку: “Sell in May and go away”, что означает “Продавай в мае и уходи”. Это стратегия инвестирования, по которой в мае продают все ценные бумаги, а в ноябре снова собирают портфель. Она основана на теории, что в летние месяцы рынок замирает, а основной рост котировок приходится на период с ноября по май.
Фраза произошла от старой английской поговорки, которая дословно звучит так: “Продавай все мае и уходи, и возвращайся в День святого Леджера”. Аристократы, торговцы и банкиры завершив крупные сделки до мая, уезжали из Лондона в деревню на лето. А возвращались в сентябре, в День святого Леджера, чтобы не пропустить скачки чистокровных лошадей в Донкастере.
Как показывает практика?
Более чем в 70% случаев в мае происходит падение, и месяц в целом закрывается со снижением. Например, если сравнить периоды зимнего роста индекса Мосбиржи за 23 года, то можно увидеть, что он превышает летний рост в 20 раз. Действительно, рынки растут значительно быстрее в зимний период, чем в летний.
Мы же чаще всего использовали майские коррекции, как отличную точку входа, чтобы купить акции дешево и получить результат уже к концу года.💡
Вот конкретные рыночные примеры:
1️⃣ После майской коррекции по акциям Apple в 2019 году был стабильный тренд роста.
2️⃣ Вслед за майским снижением по акциям Полюс в 2020 году последовал резкий взлет акций.
3️⃣ Майская коррекция 2019 года по акциям ГМК НорНикель дала отличную точку входа, после чего мы наблюдали устойчивый восходящий тренд еще в течение года.
Что ожидать в этом году?
То, что происходит в мире сейчас беспрецедентно: зимний сезон 2021-2022 года стал исключением из правил.
Практически все значимые индексы показали снижение в период с ноября по апрель. Индекс американской биржи упал из-за инфляции и роста доходностей, в апреле он составил -19,41%. Индекс Мосбиржи -44,13%, S&P 500 -9,34%.
Мнения аналитиков о том, как поведут себя рынки дальше, разделились. В любом случае многое будет зависеть от геополитической ситуации, как только она стабилизируется, то и рынки пойдут вверх.
Важно не забывать, что даже казалось бы в самые сложные кризисы компании которые имеют мощные внутренние источники роста, в которых минимум «воздуха» и максимум сути будут расти и давать доходность.
Например, на российском рынке сегодня это, как правило, ресурсные и золотодобывающие компании. С момента открытия фондового рынка, всего за 1,5 месяца, мы заработали на таких акциях:
- Лидер сезона — Магнит +48,4%
- ФосАгро +35,4%
- Полюс +15,5%
- Сегежа Групп +12,5%
- Распадская +10%, и еще будут дивиденды.
🔥 Всеми нашими идеями делимся в Клубе инвесторов. Ставьте 👍если интересно как покупать фундаментально качественные активы ниже справедливой стоимости.
/ Не является персональной инвест-рекомендацией!
#инвестиции #инвестиции в акции #инвестирование в акции #фондовый рынок #фондовый рынок (биржи) #фондовый рынок россии #фондовый рынок сша #рынок акций #рынок ценных бумаг #инвестирование