Представьте, что у вас есть второй мозг, в котором сохраняются только важные мысли.
- Все еще делаете заметки, записывая в блокнот (телефон) все подряд без намека на сортировку? Объясню почему это неправильно.
- Наш мозг - сложная система, в которой все связано со всем. В заметках же обычного человека, связи между соседними заметками нет никакой. Зеттелькастен-метод хаос заметок превращает в связанную систему.
Глава 1. Что такое "Зеттелькастен - метод"?
Zettelkasten - метод создан, чтобы собирать так много заметок, как вы пожелаете, без превращения в непригодный для работы бардак. Мало того, он поможет вам сделать из АБСОЛЮТНО ВСЕХ заметок единую и взаимосвязанную сеть. Вон оно как!
- Зеттелькастен (нем. "ящик для заметок")
Его основная цель — найти зависимости между кажущимися несвязанными идеями.
Глава 2. Как возник метод?
Никлас Луман - обычный дядечка, работал в местной администрации. Приходя домой любил читать книги по социологии.
НО: недостаточно прочитать даже 1000 книг - креативность рождается когда информация связывается и возникает новая идея. Все решают связи! (не те о которых вы подумали, а в головном мозгу)
И вот, наш дорогой друг Никлас (да что уж там - можно просто Коля), решил не только читать, но и делать на небольших карточках заметки о прочитанном. Мало того, каждую карточку он помечал кодом, связывающим ее с другими карточками, схожими по смыслу. В итоге получалось: все мысли были связаны с другими мыслями.
Все это добро (то бишь карточки с заметками) Луман складывал в ящик поменьше, а тот в ящик побольше, и раз в год открывал его и редактировал сеть заметок.
В итоге Никлас (экий бес) видел связи, которые недоступны простому смертному, делающему записи в блокнот; и смог включать свой "2 мозг".
Глава 3. Что из этого вышло?
Никлас Лукман:
- Начал писать - много писать, нет не так, ОЧЕНЬ много писать. Успел написать около 500 статей на социологические темы. Помимо этого выпускал по 3 книги в год (получилось более 70 книг).
- Стал профессором.
- Получил несколько научных степеней.
Все вокруг удивлялись: откуда такая работоспособность? А Никлас молча продолжал писать свои книги (по 3 книги в год - это не шутки, нет времени отвлекаться на всякие глупости).
Глава 4. Как это работало?
Главным принципом было «одна идея — одна карточка».
Карточке с заметкой сразу присваивался номер из цифр, букв и знаков препинания. Так, самая первая карточка с идеей носила номер 1. Другой мысли, которая не была связана с первой, социолог приписывал номер 2 и так далее (думаю суть вы уловили).
Но вот если ему вдруг хотелось развить первую идею, он делал «заметку для заметки» — на третьей карточке записывал свои прекрасные мысли (они не могли быть иными) и помечал ее как 1.1.
Так систему можно было разветвлять и множить сколько душе угодно: в Зеттелькастене у Никласа Лумана была карточка 21.5а10а2/
А еще Луман сделал некое "оглавление" для всей этой кипы карточек с заметками — на уже другие карточки (любовь была у него с карточками) он записал ключевые слова с указаниями нужных «файлов» из ящика.
Глава 5. Как применить метод в жизни?
С сутью метода разобрались, пора выяснить как использовать его на практике!
Тут возникает три два пути:
Повторить за дядечкой Никласом - писать все на бумаге, собирать карточки (и бумажных клещей) в ящички и заставить ими пол комнаты.
Либо же воспользоваться тыртырнетом и новыми технологиями. Например - сайт Обсидиан
План такой:
- Находим и записываем каждую важную идею, мысль, цитату, вывод - СВОИМИ словами в виде небольшой заметки (буквально пара предложений).
- Когда накопилось много заметок - объединяем небольшие в большие - сайт Обсидиан сделает это за вас (ну а если вы решили писать на бумаге - поможет вам только Бог)
- Когда образовалась значительная сеть из наших заметок - можно использовать это для чего угодно (будь то: статья на Яндекс-Дзене, книга, дипломная работа, посты для соцсетей и т.д. - здесь все ограничивается лишь вашей фантазией).
"Я не придумываю все самостоятельно. Большая часть работы происходит в моем Зеттелькастене" © Никлас Луман
Глава 6. Советы в применении метода
Подытожим все вышесказанное.
- Излагайте то, что хотите записать СВОИМИ словами
"Мы думаем только тогда, когда формулируем слова" © Никлас Луман
- Одна заметка — одна мысль ("мухи отдельно, котлеты отдельно")
- Присваивайте карточкам уникальные порядковые номера (придумайте свою систему номеров)
- Всегда соединяйте заметки (при добавлении заметки, убедитесь, что она соединена с уже существующей заметкой)
- Приписывайте ссылку на источник - пригодится например в научной статье или книге (кто знает, может вы переплюнете Никласа по количеству книг)
- Перечитывайте, редактируйте, делайте больше связей между заметками
- Сделайте "оглавление" своим заметкам (вы же не будете, например, читать книгу, где нет оглавления - верно?)
- Носите блокнот в кармане для неожиданно приходящих идей (ящики с собой носить постоянно весьма неудобно)
- Главное не бойтесь писать как можно больше заметок (картотека Лумана — 90 тысяч заметок), даже если они кажутся вам глупыми - запаситесь терпением и все у вас обязательно получится!
"Ничего не создаётся с нуля!" © Никлас Луман
Скажешь, что это сложно?
- Так ведь и жизнь - штука непростая, но ты же справляешься! Лучше попробовать, чем бездействовать.
Начни прямо сейчас!!! Вперед!
- Дочитали до конца? Значит было интересно! Подпишись на канал; нажми лайк и такие "интересно" появятся в твоей жизни каждый день!
- Не ленись и напиши, что думаешь об данном методе ИМЕННО ТЫ!
- Хочешь еще одну статью по применению Зеттелькастен - метода, но уже на сайтах - также пиши в комментарии!
Хотите еще статей? Держите!
- Как влиять на людей без их ведома? Теория разбитых окон.
- "Люби меня люби". Стокгольмский синдром.
- Все знают о твоих потребностях. Пирамида Маслоу.
#психология жизни #зеттелькастен-метод #каждый может быть психологом