Армяне внесли огромнейший вклад в разгром гитлеровской Германии. Ибо сражались не на жизнь, а не смерть, отлично понимания, что победа Гитлера это еще и будущая победа Турции, а значит - новый геноцид армянской нации.
Давайте же вспомним некоторые любопытные факты, об армянах и Армении в годы Великой Отечественной.
Так, в составе Красной армии уже в 1942-м году имелось шесть полноценных дивизий. В том числе 89-я Таманская, чьи бойцы в апреле 1945-го года дошли до Берлина и исполнили перед поверженным Рейхстагом кочари - знаменитый древний танец армянских воинов.
Таманская дивизия, кстати, была единственным этническим подразделением в составе Красной армии, что приняло участие во взятии Берлина.
Огромный вклад в победу над врагом внесла армянская диаспора. На средства собранные представителями спюрка только для Красной армии создана была танковая колонна «Давид Сасунский», названная в честь героя древнего армянского героического эпоса.
Армяне уходили на фронт целыми семьями и деревнями. Достаточно отметить такой факт - из армянского Арцаха (Нагорного Карабаха) было мобилизовано 32% всего населения (70 тысяч человек). В то время, как даже во всей нацисткой Германии под ружье поставили лишь 17%!
Всего из советской Армении в 1941-1945 гг ушло на войну около 300 тысяч армян. Еще около 200 тысяч - из других республик. Еще около 300 тысяч этнических армян воевало в западных армиях -от американской до французской. 200 тысяч армян никогда не вернутся уже домой с полей сражений...
Человеческие потери армянского народа во второй мировой, кстати, превосходят общие потери американцев и англичан.
В Великую Отечественную геройски сражался в тылу врага в диверсионном отряде никому еще неизвестный донской армянин Павел Богдасарович Луспекян (Луспекаев). Чудом оставшись в живых, спустя годы Павел Луспекаев станет знаменитым актером и сыграет бессмертную роль таможенника Верещагина.
108 армян в годы финской и Великой Отечественной войн получили гордое звание «Герой Советского Союза». Сразу 2 армянина - Маршал Советского Союза Иван Баграмян и летчик Нельсон Степанян этого звания удостоились дважды.
Знаменитый ас-штурмовик Нельсон Степанян из Шуши сражался под Ленинградом, в Крыму и на Кубани, освобождал Прибалтику. Пал смертью храбрых 14 декабря 1944 года при ударе по захваченному гитлеровцами Лиепайскому порту (Латвийская ССР).
Национальным героем Франции признан Мисак Манушян - легендарный французский армянин-подпольщик, сложивший свою жизнь на алтарь Победы над нацистами.
Прообразом знаменитого киногероя Джона Рембо стал в годы второй мировой армянский офицер американской армии Эрнест (Ерванд) Дервишян. Весной 1944-го во время боев в Италии в одиночку пленивший сразу 45 немецких солдат при трех пулеметах. Именно прочитав об его подвиге писатель Дэвид Морелл и написал свой культовый роман «Первая кровь».
Сегодня (май 2022-го года) в славящейся своими долгожителями Армении живет 101 ветеран Великой Отечественной войны. Самому старшему - 101 год. Самому младшему - 96 лет. 11 ветеранов - женщины.
9 мая для армян - тройной праздник. Это день Победы (Հաղթանակի Օր - Ахтанаки Ор), день создания народно-освободительной армии Арцаха (Нагорного Карабаха). А также день освобождения в 1992-м году Шуши - крупного арцахского города. Увы, временно утраченного осенью 2020-го...
В честь победы над нацизмом и фашизмом в центре Еревана стоит внушительный памятник - 54-метровая Мать-Армения в виде женщины, что вкладывает меч в ножны. Монумент виден практически из каждой точки армянской столицы, почти как знаменитая гора Арарат.
Армения - сегодня одно из главных мест проведения акции «Бессмертный полк». С портретами своих предков-ветеранов на улицы здесь по зову сердца выходят 9 мая тысячи и тысячи простых людей.