Стоило нашему российскому рублю чуть замедлить свой феноменальный взлёт, как тут же в сети начали появляться мнения "аналитиков" о его скором падении. Не сильном, но неотвратимом.
Вот пример такой публикации С рубля хватит: нацвалюте прогнозируют ослабление к осени до 82 за доллар
При всей разумности формулировок и кажущейся взвешенности оценок "экспертов" такие статьи преследуют лишь одну цель - большинство наших граждан, у кого есть деньги, должны уверовать - рубль непременно упадёт и пора вкладываться в "свободно-конвертируемую валюту.
Сразу возникает вопрос - кому выгодно распространение подобных мнений? Псевдопартнёрам? Само собой. Но в это раз лучше искать поближе.
Тут вообще нужно вспомнить о главном принципе финансового рынка - принципе казино, где крупные игроки (хозяева игорного заведения) всегда оказываются в выигрыше за счёт привлечения массы мелких, готовых расстаться со своими деньгами ради призрачной надежды на выигрыш.
В чём соль нынешних телодвижений? Крупные игроки хотят заработать или хотя бы отбить свои убытки. Что им нужно для этого? Правильно, ваши денежки, которые вы готовы отдать ради вложения в "надёжный актив".
Когда на рынок хлынет этот поток денег, то само собой рубль упадёт. Но поскольку объективных причин для его падения нет, то он довольно скоро отыграет это падение и вернётся к нынешним (а то и более высоким) значениям.
В результате финансовые воротилы станут богаче, а вы - беднее. Потому с крайней осторожностью относитесь к подобным заявлениям.
Да, в мае скорее всего буде скачок доллара и евро вверх. На этом можно заработать. Но если вы на это решитесь, то держите руку на пульсе - при малейших признаках падения продавайте валюту.
Впрочем, верить мне или нет - дело ваше. Я не гуру финансовых рынков. Экономическое образование есть, но специальность совершенно другая. Потому если хотите рискнуть - рискуйте. Только не говорите потом, что вас не предупреждали.