Найти в Дзене
Мысли вслух

Что США с Западом готовят для нашей страны, когда мы начинаем выправлять ситуацию в экономике.

Затронем экономическое развитие страны ещё раз. Мир стремительно меняется. Нашей стране придётся принять этот вызов и ответить на него, в итоге став более сильной, технически развитой и экономически независимой державой, чем она была все эти годы. На данный момент мы сильно зависим от импортного сырья и технологий, вся основная занятость сконцентрирована в мегаполисах. У нас раздуты управленческие штаты и остро не хватает рабочих рук, особенно в производственном секторе.

Сейчас Россия экспортирует в Евросоюз 155-175 млрд кубометров газа и 4,5 б/с нефти и нефтепродуктов. Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока. Юго-Восточная Азия и Ближний Восток продолжат развиваться огромными темпами, там ожидается потребность в 160 млрд кубометров. И наши углеводороды станут дополнительным стимулом развития их экономик, вопрос в разработке и реализации проектов. С этим у нас происходит печальный опыт затягивания разработок, а по ним сосредоточено 81 млрд газа, это 53% нынешних поставок в Европу.

Наиболее оправданным вариантом является масштабное развитие СПГ отрасли, а именно, строительство нескольких крупных СПГ заводов. Какой бы риск нестабильности не присутствовал на рынке, он не может отразиться на этом вопросе отрицательно. Замораживание таких продаж США, только усугубит проблемы в западной экономике и положительно скажется на нашем рынке. Переход на оплату в рублях этой сферы экономики, не должен сильно отразиться на импортерах, там надо оставить возможности для валютных операций.

Свободный валютный рынок для нашей страны, это фактор нестабильности, особенно в данный момент. Государство должно использовать, а не хранить валюту или использовать для спекуляций. То есть, отдать приоритет закупке критически важного оборудования, технологий, найма специалистов, развития науки, всего необходимого в приоритетном порядке. Ведь раньше валютные потоки отправлялись в финансовый, а не реальный сектор экономики. Нынешний курс в 75-80 рублей, привычен для предпринимателей, а вот для государства желательно ниже значительно, почему тоже писал. Со мной на установление равнозначного, с главными мировыми валютами, курса рубля не согласился ЦБ, а это решило бы много стоящих перед экономикой проблем. Рад, что создана рабочая группа для стабилизации рубля и регулирования валютных направлений в экономике, ЦБ отходит от этого.

Россия стала первой в мире страной, независимой от американской валюты. . В лучшем случае следует проводить оплату в рублях, в худшем – в валюте другого государства. Москве надо уговорить или заставить бывшие страны СССР перейти на рубль, для этого есть много возможностей. Также постараться шире использовать рубль в торговле с дружественными странами, при возможности использовать и другие валюты. Дедолларизация должна стать системным процессом, а не просто рядом двусторонних договорённостей и идти в едином финансовом поле с заинтересованными странами. Русское национальное хозяйство уже адаптируется под новые реалии.

В середине лета 2022 года в мире начнется паника, повсеместные ограничения по части продовольствия и голод, что приведет к социальным потрясениям в развивающихся странах. России необходимо об этом сильно задуматься, еще раз просчитать наши потребности, причем с небольшим запасом и учесть всё на будущее. Нельзя допустить игры на ценах, наших любителей наживы и вообще отсечь западные интересы от наших, оставив на это остатки от излишеств. Желание вызвать взрыв разногласий и у нас, мечта Вашингтона, нельзя дать ей осуществиться, для этого и нужен хороший расчет на возможности экономики. Времени на всё очень мало, а просьбы Запада, переходящие в требования, поддерживаемые США, очень вероятны.